Risotto con funghi porcini e uva

Il risotto con funghi porcini e uva è un primo piatto originale che abbina sapori unici in modo sublime.

Come ci dice Francesco Guccini:

Settembre è il mese del ripensamento sugli anni e sull’età
Dopo l’ estate porta il dono usato della perplessità, della perplessità
Ti siedi e pensi e ricomincia il gioco della tua identità
Come scintille brucian nel tuo fuoco le possibilità, le possibilità
.

Settembre in effetti segna sempre la voglia di cambiare, spesso si fanno bilanci e ci si prefiggono nuovi obiettivi. Anche in cucina siamo più disponibili a sperimentare nuove ricette sfruttando i meravigliosi ingredienti che questo periodo dell’anno ci dona. L‘uva e i funghi sono i protagonisti indiscussi della cucina autunnale.

Io vi propongo di abbinarli in questo risotto… se saprete osare un po’, sono sicura che rimarrete soddisfatti. Fatemi sapere! 😉

Risotto con funghi porcini e uva
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1scalogno
  • 320 griso Arborio (o Carnaroli o Baldo)
  • 300 gfunghi porcini
  • 150 guva
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale (quantità indicativa)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco

Strumenti

  • Risottiera
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Carta assorbente
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Risotto con funghi porcini e uva

    Scaldare il brodo.

    Pulire i porcini, possibilmente senza usare acqua ma con un coltellino e della carta assorbente umida. Tagliarli a fettine.

    Lavare gli acini di uva. Tagliarli a metà e togliere i semi.

    Pulire e affettare lo scalogno. stufarlo tritato nella risottiera con olio extravergine di oliva.

    Aggiungere i funghi e rosolare un minuto. Mettere anche il riso, un po’ di sale fino e tostarlo per un altro minuto.

    Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, mescolando continuativamente.

    Continuare la cottura versando con il mestolo il brodo bollente poco alla volta in modo che si assorba piano piano e mescolare sempre con il cucchiaio di legno.

    Dopo circa 8 minuti aggiungere l‘uva. Cuocere per 13/14 minuti circa.

    Assaggiare e aggiustare di sale.

    Spegnere e mantecare con un filo di olio.

    Servire all’onda.

Altre ricette

Per cuocere il risotto io uso la risottiera Lagostina.

Se, come a me, vi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutti quelli che ho pubblicato sul blog. Ce ne sono per tutti i gusti. Ho scritto anche un articolo che si chiama 10 regole per un buon risotto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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