Il risotto con funghi porcini e uva è un primo piatto originale che abbina sapori unici in modo sublime.
Come ci dice Francesco Guccini:
Settembre è il mese del ripensamento sugli anni e sull’età
Dopo l’ estate porta il dono usato della perplessità, della perplessità
Ti siedi e pensi e ricomincia il gioco della tua identità
Come scintille brucian nel tuo fuoco le possibilità, le possibilità.
Settembre in effetti segna sempre la voglia di cambiare, spesso si fanno bilanci e ci si prefiggono nuovi obiettivi. Anche in cucina siamo più disponibili a sperimentare nuove ricette sfruttando i meravigliosi ingredienti che questo periodo dell’anno ci dona. L‘uva e i funghi sono i protagonisti indiscussi della cucina autunnale.
Io vi propongo di abbinarli in questo risotto… se saprete osare un po’, sono sicura che rimarrete soddisfatti. Fatemi sapere! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1scalogno
- 320 griso Arborio (o Carnaroli o Baldo)
- 300 gfunghi porcini
- 150 guva
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 lbrodo vegetale (quantità indicativa)
- Mezzo bicchierevino bianco secco
Strumenti
- Risottiera
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Carta assorbente
- Pentola
- Mestolo
Preparazione
Scaldare il brodo.
Pulire i porcini, possibilmente senza usare acqua ma con un coltellino e della carta assorbente umida. Tagliarli a fettine.
Lavare gli acini di uva. Tagliarli a metà e togliere i semi.
Pulire e affettare lo scalogno. stufarlo tritato nella risottiera con olio extravergine di oliva.
Aggiungere i funghi e rosolare un minuto. Mettere anche il riso, un po’ di sale fino e tostarlo per un altro minuto.
Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, mescolando continuativamente.
Continuare la cottura versando con il mestolo il brodo bollente poco alla volta in modo che si assorba piano piano e mescolare sempre con il cucchiaio di legno.
Dopo circa 8 minuti aggiungere l‘uva. Cuocere per 13/14 minuti circa.
Assaggiare e aggiustare di sale.
Spegnere e mantecare con un filo di olio.
Servire all’onda.
Altre ricette
Per cuocere il risotto io uso la risottiera Lagostina.
Se, come a me, vi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutti quelli che ho pubblicato sul blog. Ce ne sono per tutti i gusti. Ho scritto anche un articolo che si chiama 10 regole per un buon risotto.
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