Le penne cremose con zucchine trombetta e speck sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare che vi consiglio di provare.
Io adoro preparare salse e sughi a base di zucchine. Ve ne sarete accorti sicuramente perchè qui sul blog ce ne sono già tanti. Spaghetti, fusilli, lasagne, riso … tantissime preparazioni che ci permettono di spaziare con la nostra fantasia in cucina.
Per questa ricetta ho utilizzato le zucchine trombetta d’Albenga (vanno bene anche le altre!) che sono una varietà di zucca tipica della Liguria che si adatta a mille ricette. In particolare vi consiglio di provarle trifolate. Il loro nome deriva dalla caratteristica forma attorcigliata e rigonfiata alle estremità. Un’eccellenza del territorio insieme ad altri tre ortaggi stupendi come il carciofo spinoso, l’asparago violetto e il pomodoro cuore di bue. Quattro prodotti di cui noi liguri andiamo estremamente fieri.
Questa volta, le abbiniamo a altri due alimenti di eccellenza: lo speck e il parmigiano, fuso in una cremina molto sfiziosa che lega perfettamente tra di loro tutti gli ingredienti. Provate subito questa ricetta anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne
- 80 gparmigiano grattugiato
- 180 gpanna fresca liquida
- 2 fettespeck (2 mm spessore)
- 300 gzucchine trombetta
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola e scolapasta
- Padella
- Padellino
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Pentolino
- Tagliere
- Mestolo
Preparazione
Tagliare a rondelle le zucchine e saltarle vivacemente in padella con un filo di olio finché non saranno cotte ma sode. Aggoustare di sale.
Portare a bollore la panna. Spegnere, aggiungere lo spicchio di aglio sbucciato e il parmigiano grattugiato. Mescolare e tenere da parte la crema.
Essiccare lo speck tagliato a listarelle in un padellino a fuoco vivace. Deve diventare croccante.
Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
Mantecarla in padella con le zucchine e la crema di parmigiano e, se serve, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura.
Completare con lo speck e una macinata di pepe.
Consigli e altre ricette
Potrebbero interessarvi anche altre ricette come le zucchine trombetta trifolate, spaghetti con zucchine, fiori di zucchine e curcuma, spaghetti con fagiolini , tonno e pomodorini, salsa zucchinotta e risotto gamberi, zucchine e scorza di limone.
In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazionk di affiliazione.