Penne cremose con zucchine trombetta e speck

Le penne cremose con zucchine trombetta e speck sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare che vi consiglio di provare.

Io adoro preparare salse e sughi a base di zucchine. Ve ne sarete accorti sicuramente perchè qui sul blog ce ne sono già tanti. Spaghetti, fusilli, lasagne, riso … tantissime preparazioni che ci permettono di spaziare con la nostra fantasia in cucina.

Per questa ricetta ho utilizzato le zucchine trombetta d’Albenga (vanno bene anche le altre!) che sono una varietà di zucca tipica della Liguria che si adatta a mille ricette. In particolare vi consiglio di provarle trifolate. Il loro nome deriva dalla caratteristica forma attorcigliata e rigonfiata alle estremità. Un’eccellenza del territorio insieme ad altri tre ortaggi stupendi come il carciofo spinoso, l’asparago violetto e il pomodoro cuore di bue. Quattro prodotti di cui noi liguri andiamo estremamente fieri. 

Questa volta, le abbiniamo a altri due alimenti di eccellenza: lo speck e il parmigiano, fuso in una cremina molto sfiziosa che lega perfettamente tra di loro tutti gli ingredienti. Provate subito questa ricetta anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta! 😉

Penne cremose con zucchine trombetta e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 180 gpanna fresca liquida
  • 2 fettespeck (2 mm spessore)
  • 300 gzucchine trombetta
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Padella
  • Padellino
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Pentolino
  • Tagliere
  • Mestolo

Preparazione

  1. Penne cremose con zucchine trombetta e speck

    Tagliare a rondelle le zucchine e saltarle vivacemente in padella con un filo di olio finché non saranno cotte ma sode. Aggoustare di sale.

    Portare a bollore la panna. Spegnere, aggiungere lo spicchio di aglio sbucciato e il parmigiano grattugiato. Mescolare e tenere da parte la crema.

    Essiccare lo speck tagliato a listarelle in un padellino a fuoco vivace. Deve diventare croccante.

    Nel frattempo lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

    Mantecarla in padella con le zucchine e la crema di parmigiano e, se serve, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura.

    Completare con lo speck e una macinata di pepe.

Consigli e altre ricette

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In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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