Tarte tatin di peperoni

La tarte tatin di peperoni è buona, originale e bella da vedere! Un piatto tipicamente estivo e mediterraneo, ideale per un pranzo leggero con una buona insalata oppure anche per una cena in terrazza con gli amici.

La particolarità di questa prepararazione è che si realizza proprio come una tarte tatin dolce, cuocendola alla rovescia. Nello stampo si adagia prima il ripieno (in questo caso gli involtini di peperoni, zucchine e formaggio) e poi si copre con la pasta sfoglia o pasta matta. Solo dopo la cottura si rovescia e il risultato è quello che vedete in foto, molto scenografico!

Questa torta salata è realizzata in collaborazione con il Caseificio Val d’Aveto che con me condivide l’attenzione all’utilizzo in cucina di materia prima di qualità, di cui si conosca tutta a filiera sostenibile.

Oggi ho scelto il loro formaggio Morbidezza: una caciottina fresca da latte intero pastorizzato con fermenti lattici selezionati. La sua pasta è compatta, vellutata, morbida e si distingue per il gusto delicato e tenue. Ottima come formaggio da coltello, vi consiglio di provarla anche fusa come in questa ricetta.

Mettiamoci al lavoro, Sono sicura che farete un figurone!

Tarte tatin di peperoni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 4peperoni lunghi carnosi gialli e rossi
  • 2zucchine di media misura
  • 200 gcaciottina Morbidezza
  • 4 filettiacciughe sott’olio
  • 6pomodori piccadilly
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Teglia 24 cm
  • Mandolina o pelaverdure
  • Tagliere
  • Coltello
  • Canovaccio
  • carta da forno
  • Leccarda
  • Pennello

Preparazione

  1. Tarte tatin di peperoni

    Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno.

    Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    La pelle si dovrebbe essere staccata, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde della larghezza simile a quella delle zucchine.

    Nel frattempo, lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a nastri sottili con la mandolina o il pelapatate (circa 25/30 fette).

    Tagliare la caciottina a cubetti.

    Su un tagliere preparare gli involtini, adagiando una falda di peperone con sopra un nastro di zucchine. Salare un pochino, mettere il formaggio e avvolgere le verdure su se stesse. Finire nello stesso modo tutti gli involtini.

  2. Tarte tatin di peperoni

    Disporre i rotolini in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata e spolverata con parmigiano.

    Consiglio: metteteli ben vicini in modo che in cottura non si aprano.

    Tra gli spazi aggiungere i pomodori tagliati e dadini e pezzetti di acciuga. Condire con sale e pepe.

    Coprire con il disco di sfoglia. Piegare i bordi tutt’intorno verso il basso in modo che avvolgano la farcitura.

    Attenzione: tenerla in frigo fino all’ultimo momentoper non farla diventare appiccicosa. Se usate la pasta matta tiratela poco prima di usarla.

    Spennellare con olio evo e cuocere a in forno caldo preriscaldato a 180°C statico per 25/30 minuti.

Consigli e altre ricette

Con i prodotti del Caseificio Val d’Aveto , date un’occhiata al pane Naan con lo yogurt, alla quiche ortolana e ad asparagi, fragole e cialde di San Ste.

Potrebbero piacervi anche altre ricette anti spreco come: risotto con gli avanziriso al salto con crema di formaggio, i mondeghili e i friscioi da nonna Catainin.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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