La tarte tatin di peperoni è buona, originale e bella da vedere! Un piatto tipicamente estivo e mediterraneo, ideale per un pranzo leggero con una buona insalata oppure anche per una cena in terrazza con gli amici.
La particolarità di questa prepararazione è che si realizza proprio come una tarte tatin dolce, cuocendola alla rovescia. Nello stampo si adagia prima il ripieno (in questo caso gli involtini di peperoni, zucchine e formaggio) e poi si copre con la pasta sfoglia o pasta matta. Solo dopo la cottura si rovescia e il risultato è quello che vedete in foto, molto scenografico!
Questa torta salata è realizzata in collaborazione con il Caseificio Val d’Aveto che con me condivide l’attenzione all’utilizzo in cucina di materia prima di qualità, di cui si conosca tutta a filiera sostenibile.
Oggi ho scelto il loro formaggio Morbidezza: una caciottina fresca da latte intero pastorizzato con fermenti lattici selezionati. La sua pasta è compatta, vellutata, morbida e si distingue per il gusto delicato e tenue. Ottima come formaggio da coltello, vi consiglio di provarla anche fusa come in questa ricetta.
Mettiamoci al lavoro, Sono sicura che farete un figurone!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rotonda
- 4peperoni lunghi carnosi gialli e rossi
- 2zucchine di media misura
- 200 gcaciottina Morbidezza
- 4 filettiacciughe sott’olio
- 6pomodori piccadilly
- 20 gparmigiano grattugiato
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Teglia 24 cm
- Mandolina o pelaverdure
- Tagliere
- Coltello
- Canovaccio
- carta da forno
- Leccarda
- Pennello
Preparazione
Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno.
Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.
La pelle si dovrebbe essere staccata, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde della larghezza simile a quella delle zucchine.
Nel frattempo, lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a nastri sottili con la mandolina o il pelapatate (circa 25/30 fette).
Tagliare la caciottina a cubetti.
Su un tagliere preparare gli involtini, adagiando una falda di peperone con sopra un nastro di zucchine. Salare un pochino, mettere il formaggio e avvolgere le verdure su se stesse. Finire nello stesso modo tutti gli involtini.
Disporre i rotolini in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata e spolverata con parmigiano.
Consiglio: metteteli ben vicini in modo che in cottura non si aprano.
Tra gli spazi aggiungere i pomodori tagliati e dadini e pezzetti di acciuga. Condire con sale e pepe.
Coprire con il disco di sfoglia. Piegare i bordi tutt’intorno verso il basso in modo che avvolgano la farcitura.
Attenzione: tenerla in frigo fino all’ultimo momentoper non farla diventare appiccicosa. Se usate la pasta matta tiratela poco prima di usarla.
Spennellare con olio evo e cuocere a in forno caldo preriscaldato a 180°C statico per 25/30 minuti.
Consigli e altre ricette
Con i prodotti del Caseificio Val d’Aveto , date un’occhiata al pane Naan con lo yogurt, alla quiche ortolana e ad asparagi, fragole e cialde di San Ste.
Potrebbero piacervi anche altre ricette anti spreco come: risotto con gli avanzi, riso al salto con crema di formaggio, i mondeghili e i friscioi da nonna Catainin.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.