Spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori

Gli spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori sono un primo piatto fresco e gustoso, adatto da preparare durante la bella stagione. Facilissimi da cucinare, il condimento non necessita di cottura a parte i fagiolini che cuociono insieme agli spaghetti. Volendo potete realizzare questa ricetta come pasta fredda.

Questi ultimi li riteniamo verdura ma in realtà sono legumi acerbi e cioè i baccelli ancora piccoli e verdi dei fagioli prima che il frutto si sviluppi all’interno. A me piacciono in mille modi, anche semplicemente bolliti e conditi con olio e sale.

Caratteristici della stagione estiva, sono ricchi di vitamina A e minerali e poveri di calorie perchè possiedono molta acqua come gli ortaggi. Aiutano il transito intestinale e sono molto digeribili.

Provateli in questa ricetta insieme ai pomodori maturi e al tonno sott’olio per condire la pasta. Sono sicura che questi spaghetti vi piaceranno moltissimo!
Se volete guardate la videoricetta.

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Spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 300 gpomodori maturi
  • 200 gtonno sott’olio
  • 200 gfagiolini verdi teneri
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio al peperoncino (facoltativo)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola e scolapasta
  • Coltello
  • Ciotola grande
  • 2 Cucchiai per mescolare

Preparazione

  1. Spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori

    Pulire i fagiolini, eliminando le estremità spezzandole o con le mani o con un coltello. Tirando via il picciolo viene asportata anche la parte filamentosa che corre lungo il baccello che può essere molto fastidiosa.

    Consiglio: se scegliete quelli piccoli e teneri non avranno fili. Tagliarli a metà e tenere da parte.

    Pelare i pomodori e tagliarli a pezzetti raccogliendoli in una ciotola con il succo che rilasceranno. Mescolarli con il tonno sbriciolato. Aggiungere basilico spezzettato, sale e olio evo.

    Nel frattempo cuocere gli spaghetti insieme ai fagiolini in abbondante acqua bollente salata.

    Scolare infine la pasta con i fagiolini e condirla con il condimento di tonno e pomodori.

    Mescolare bene e servire. Se vi piace aggiungere un filo di olio aromatizzato al peperoncino.

Consigli e social

In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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