Tortino di fagiolini e patate tipo polpettone

Il tortino di fagiolini e patate è una ricetta molto simile al classico polpettone alla genovese ma in chiave vegetariana.

Buonissimo e ideale da realizzare nel periodo caldo quando si trovano i fagiolini freschi, teneri e senza fila. Il piatto è leggero e genuino; si può servire come antipasto o secondo oppure, a me piace, cucinarlo per il pic nic.

La nostra tradizione gastronomica ligure è ricca di portate realizzate con ingredienti misti tritati. Pensate ai pansoti, alla cima, alle torte di verdura, agli involtini di verza, ai polpettoni… C’è un motivo ben preciso: la Liguria è una striscia di terra schiacciata tra mare e monti, ripida e con poco territorio vocato all’agricoltura. Ogni centimetro di terra va sfruttato al massimo senza sprecare nulla.

La nostra cucina utilizza tutto quello che l’orto ci regala ma anche ciò che l’ambiente naturale mette a disposizione: erbe selvatiche, funghi, verdure, uova, formaggi freschi. Una gastronomia fatta di cose da riempire o da mischiare insieme per valorizzare tutto, soprattutto le materie prime più pregiate.

La parola “polpettone” viene usata spesso per indicare qualcosa di particolarmente noioso, pesante e farraginoso; forse si vuole alludere ad una presunta difficoltà nel “digerire” la pietanza ma vi assicuro che questo tortino è leggero, molto digeribile e con un sapore delizioso.

Con pochi ingredienti: patate, fagiolini, pangrattato, formaggio, uova e l’immancabile  persa  (maggiorana, in italiano) questa ricetta vi piacerà!

Tortino di fagiolini e patate tipo polpettone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfagiolini freschi
  • 350 gpatate
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • 160 gricotta
  • q.b.maggiorana
  • 2uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Schiacciapatate
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Tagliere e mezzaluna
  • Teglia da forno rotonda o rettangolare
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Tortino di fagiolini e patate tipo polpettone

    Bollire nella pentola a pressione le patate con la buccia per 10/15 minuti (dipende dalla grandezza delle patate). Se si cuociono nella pentola normale raddoppiare i tempi. Sono pronte quando i rebbi della forchetta penetrano senza fare resistenza. Lasciarle raffreddare un po’.

    Passarle nello schiacciapatate e metterle direttamente nella ciotola. Non sbucciare le patate perché la buccia rimarrà miracolosamente 😉 nello schiacciapatate!

    Lavare e pulire i fagiolini togliendo le punte e poi bollirli per circa 5 minuti sempre in pentola a pressione. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda. Tritarli grossolanamente e metterli nella ciotola con le patate. Mescolare un po’.

    Poi aggiungere le uova, la ricotta, la maggiorana, il parmigiano grattugiato. Amalgamare.

    Aggiustare, assaggiando, di sale e pepe.

    Ungere il fondo di una teglia. Cospargere con pangrattato. Poi versare l’impasto del polpettone ed appiattire bene con il dorso di un cucchiaio.

    Cospargere la superficie di pangrattato. Con un coltello disegnare delle righe intrecciate e irrorare la superficie con un filo di olio evo.

    Cuocere in forno preriscaldato a 190°C ventilato (o 200°C statico) per circa mezz’ora o fino a che la superficie non è ben dorata.

    Servire tiepido o a temperatura ambiente.

    Questo tortino è ottimo servito con insalata di stagione.

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In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Mi trovo molto bene con la Lagostina Clipso Prefect oppure con la Seb Clipso P4411406 Pressure Cooker Timer programmabile Precisione.

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In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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