Uova al pomodoro o in purgatorio

Poco tempo per fare la spesa e cucinare ma tanta voglia di qualcosa di appetitoso? Ecco la soluzione che fa per voi. Le uova al pomodoro o in purgatorio sono una vera e propria ricetta salvacena.

Occorrono davvero pochi ingredienti semplici, economici e che abbiamo sempre in casa e in poco tempo porterete in tavola questo piatto saporito, ottimo da gustare con delle fette di pane abbrustolito. Secondo me è anche una ricetta molto bella da vedere… e che si fa mangiare con gli occhi!

Le uova in purgatorio sono un piatto di origine napoletana, ormai diffuso un po’ ovunque. Io vi racconto la versione di casa mia che prepariamo quando abbiamo la salsa (sugo) di pomodoro fatta in casa già pronta.

Le uova sono cotte affogate nel sugo di pomodoro e basilico e possono essere servite con il rosso intero bello morbido oppure strapazzate se non piace il sapore del tuorlo crudo.

Personalmente io adoro vedere il “rosso d’uovo” intero e quindi le faccio cuocere non troppo a lungo ma per mio marito le lascio qualche minuto in più mescolandole. Vanno in tutti i casi servite calde con una fetta di pane o di focaccia genovese per fare la scarpetta! 😉
Se volete potete guardare la videoricetta.

Uova al pomodoro o in purgatorio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsugo di pomodoro (vedi mia ricetta)
  • 4uova fresche
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 4 fettepane abbrustolito

Strumenti

  • Padella con cop
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Uova al pomodoro o in purgatorio

    In una padella, scaldare un filo di olio con la salsa di pomodoro per qualche minuto.

    Quando il sugo si sarà scaldato unire il basilico spezzettato.

    Abbassare un po’ la fiamma e con il cucchiaio creare 4 “buchi” dove rompere le uova.

    Coprire con un coperchio e far cuocere per 3/4 minuti se vi piacciono con il tuorlo ancora liquido. Prolungare la cottura se li preferite più cotti. Aggiustare di sale.

    Spolverizzare (se volete) con una manciata di parmigiano e con una macinata di pepe. Decorare con basilico.

Consigli e altre ricette

Come passaverdura, io utilizzo il Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox.

Potrebbero interessarvi anche la passata di pomodoro (conserva), le uova con i piselli, le uova con gli spinaci, le uova con i carciofi, le patate con le uova e gli asparagi alla Bismark.

Inoltre ho preparato per voi anche la ricetta della passata di pomodoro da conservare per l’inverno.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.