Poco tempo per fare la spesa e cucinare ma tanta voglia di qualcosa di appetitoso? Ecco la soluzione che fa per voi. Le uova al pomodoro o in purgatorio sono una vera e propria ricetta salvacena.
Occorrono davvero pochi ingredienti semplici, economici e che abbiamo sempre in casa e in poco tempo porterete in tavola questo piatto saporito, ottimo da gustare con delle fette di pane abbrustolito. Secondo me è anche una ricetta molto bella da vedere… e che si fa mangiare con gli occhi!
Le uova in purgatorio sono un piatto di origine napoletana, ormai diffuso un po’ ovunque. Io vi racconto la versione di casa mia che prepariamo quando abbiamo la salsa (sugo) di pomodoro fatta in casa già pronta.
Le uova sono cotte affogate nel sugo di pomodoro e basilico e possono essere servite con il rosso intero bello morbido oppure strapazzate se non piace il sapore del tuorlo crudo.
Personalmente io adoro vedere il “rosso d’uovo” intero e quindi le faccio cuocere non troppo a lungo ma per mio marito le lascio qualche minuto in più mescolandole. Vanno in tutti i casi servite calde con una fetta di pane o di focaccia genovese per fare la scarpetta! 😉
Se volete potete guardare la videoricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsugo di pomodoro (vedi mia ricetta)
- 4uova fresche
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale e pepe
- q.b.parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 4 fettepane abbrustolito
Strumenti
- Padella con cop
- Cucchiaio di legno
Preparazione
In una padella, scaldare un filo di olio con la salsa di pomodoro per qualche minuto.
Quando il sugo si sarà scaldato unire il basilico spezzettato.
Abbassare un po’ la fiamma e con il cucchiaio creare 4 “buchi” dove rompere le uova.
Coprire con un coperchio e far cuocere per 3/4 minuti se vi piacciono con il tuorlo ancora liquido. Prolungare la cottura se li preferite più cotti. Aggiustare di sale.
Spolverizzare (se volete) con una manciata di parmigiano e con una macinata di pepe. Decorare con basilico.
Consigli e altre ricette
Come passaverdura, io utilizzo il Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox.
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Inoltre ho preparato per voi anche la ricetta della passata di pomodoro da conservare per l’inverno.
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