Asparagi alla Bismarck o alla milanese

Gli asparagi alla Bismarck o alla milanese sono dedicati ad un famosissimo personaggio della storia tedesca anche se, in realtà, sono un piatto tutto italiano, consumato soprattutto nella pianura lombarda. Si tratta di una specialità molto diffusa nei menù dei ristoranti milanesi, servita come antipasto o secondo piatto.

Il grande statista Otto von Bismarck era un grandissimo buongustaio e amava moltissimo mangiare e bere (“innaffiare il tutto” – diceva). Tra i suoi piatti preferiti c’erano le uova. Si dice che riuscisse a mangiarne fino a 12 in una volta sola. Nacquero così gli Asparagi alla Bismarck, creati forse da un cuoco lombardo verso la fine del 1800 quando si stipulò la Triplice Alleanza tra Germania, Austria e Italia.

Gli asparagi alla milanese sono una ricetta primaverile golosa e veloce da preparare. Il gusto delicato degli asparagi lessati o cotti a vapore al dente si abbina perfettamente a quello dell’uovo fritto e del parmigiano grattugiato fuso con il burro.

L’uovo deve essere cotto all’occhio di bue con l’albume rappreso e il tuorlo cremoso. Sono sicura che vi piaceranno!

Asparagi alla Bismarck o alla milanese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gasparagi (verdi, viola o bianchi)
  • 4Uova
  • 8 cucchiaigrana padano o parmigiano grattugiato
  • 80 gBurro
  • Sale

Strumenti

  • Coltello
  • 4 Padellini
  • Cucchiaio di legno
  • Paletta
  • Asparagiera o vaporiera
  • 4 Piatti

Preparazione

  1. Asparagi alla Bismarck o alla milanese

    Pulire gli asparagi, lavandoli e rimuovendo la parte finale legnosa e coriacea dei gambi. Raschiare lo sporco, con la lama del coltello o un pelapate.

    Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per pochi minuti, lasciandoli al dente. Scolarli, lasciarli intiepidire e disporli nei singoli piatti con le punte tutte rivolte dalla stessa parte.

    Salare leggermente.

    Sulle punte distribuire 2 cucchiai di grana o parmigiano.

    Nei padellini scaldare una noce di burro. Spumeggerà e diventerà color nocciola. Versarla sul formaggio che si fonderà con il calore.

    Negli stessi padellini cuocere le uova, rompendole all’interno le uova, per farle all’occhio di bue.

    Cuocere a fiamma moderata e, quando l’albume risulterà cotto al punto giusto (ovvero sarà tutto bianco), spegnere il fuoco e salare. Per farlo rapprendere meglio coprire un minuto con un coperchio.

    Disporre sopra ogni porzione di asparagi un uovo, aiutandosi con una paletta.

    Gli asparagi alla Bismarck sono pronti e non dimenticate il pane per fare la scarpetta!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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