Asparagi in sfoglia con prosciutto e formaggio

Gli asparagi in sfoglia con prosciutto e formaggio sono un gustoso antipasto molto facile e veloce da preparare. Sono buonissimi appena sfornati sia gustati tiepidi o a temperatura ambiente.

Nella stagione degli asparagi, germogli dalle mille proprietà, mi piace cucinarli in varie preparazioni dai primi piatti ai contorni. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e sono una migliore dell’altra. Originari dell’Asia occidentale, erano conosciuti fin dall’antichità e coltivati già da Egizi e Romani.

Molto ricchi di vitamine, minerali e fibre, hanno importanti proprietà depurative, diuretiche, anticellulite, antiossidanti e protettive di pelle e mucose.

Per questo mi piace usarli in mille modi: semplici al vapore, in padella con le uova, al forno, nelle vellutate. Oggi li ho voluti provare in questo antipasto, abbinati a prosciutto cotto e formaggio e racchiusi in una sfoglia fragrante.

Spero che questa idea vi piaccia… fatemi sapere!

Asparagi in sfoglia con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 18Asparagi
  • 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
  • 6 fetteProsciutto cotto
  • 100 gFormaggio a dadini
  • 1Tuorlo
  • Poco latte
  • Sale

Strumenti

  • Asparagiera o vaporiera
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Coltello
  • Pennello

Preparazione

  1. Asparagi in sfoglia con prosciutto e formaggio

    Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto’l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 5/6 minuti.

    Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.

    Disporre una fetta di prosciutto cotto sul piano da lavoro, coprire con dadini di formaggio, mettere tre asparagi al centro lasciando fuori solo le punte, salarli e arrotolare con delicatezza.

    Attenzione: usate un formaggio che si sciolga bene con il calore tipo fontina, taleggio, toma, formaggette…

    Prendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliare 6 rettangoli su cui adagiare gli involtini di prosciutto, formaggio e asparagi, precedentemente preparati. Richiudere la sfoglia su se stessa (vedi foto) e spennellarla con tuorlo e latte sbattuti.

    Rivestire la leccarda con carta forno. Adagiarvi gli asparagi in sfoglia.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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