Gli asparagi in sfoglia con prosciutto e formaggio sono un gustoso antipasto molto facile e veloce da preparare. Sono buonissimi appena sfornati sia gustati tiepidi o a temperatura ambiente.
Nella stagione degli asparagi, germogli dalle mille proprietà, mi piace cucinarli in varie preparazioni dai primi piatti ai contorni. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e sono una migliore dell’altra. Originari dell’Asia occidentale, erano conosciuti fin dall’antichità e coltivati già da Egizi e Romani.
Molto ricchi di vitamine, minerali e fibre, hanno importanti proprietà depurative, diuretiche, anticellulite, antiossidanti e protettive di pelle e mucose.
Per questo mi piace usarli in mille modi: semplici al vapore, in padella con le uova, al forno, nelle vellutate. Oggi li ho voluti provare in questo antipasto, abbinati a prosciutto cotto e formaggio e racchiusi in una sfoglia fragrante.
Spero che questa idea vi piaccia… fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 18Asparagi
- 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
- 6 fetteProsciutto cotto
- 100 gFormaggio a dadini
- 1Tuorlo
- Poco latte
- Sale
Strumenti
- Asparagiera o vaporiera
- Carta forno
- Leccarda
- Coltello
- Pennello
Preparazione
Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto’l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 5/6 minuti.
Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Disporre una fetta di prosciutto cotto sul piano da lavoro, coprire con dadini di formaggio, mettere tre asparagi al centro lasciando fuori solo le punte, salarli e arrotolare con delicatezza.
Attenzione: usate un formaggio che si sciolga bene con il calore tipo fontina, taleggio, toma, formaggette…
Prendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliare 6 rettangoli su cui adagiare gli involtini di prosciutto, formaggio e asparagi, precedentemente preparati. Richiudere la sfoglia su se stessa (vedi foto) e spennellarla con tuorlo e latte sbattuti.
Rivestire la leccarda con carta forno. Adagiarvi gli asparagi in sfoglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Altre ricette
Potrebbero piacervi anche: asparagi mimosa, asparagi fragole e cialde di San Ste, asparagi alla Bismark e crespelline agli asparagi.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.