Piselli con le uova

I piselli con le uova sono un piatto che sa di semplicità, di buono e di affetti famigliari. Una ricetta semplice e veloce, di quelle “salva pranzo o cena”, perchè ha il pregio di utilizzare ingredienti facili da reperire un po’ ovunque.

Si può realizzare con i piselli freschi, come descritto sotto, ma anche con quelli surgelati. Un’idea saporita e leggera che piace a grandi e piccini, ai quali così facciamo mangiare un po’ di verdura! E’ anche un piatto economico da cucinare come passepartout quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.

Come avrete già capito, mi viene l’ansia se nel frigo mancano uova e verdure. In molti mi avete scritto che capita anche a voi… 😉 A me mette tranquillità sapere che con questi due ingredienti posso sempre rimediare qualcosa da portare in tavola come: uova al pomodoro o in purgatorio, zucchine con le uovapatate in padella con le uovaspinaci con le uovaasparagi alla Bismark e carciofi con le uova.

Per questo piatto così basico il trucco è usare uova freschissime e, se possibile, di allevamenti locali e non intensivi. Non solo farete del bene al mondo e agli animali, ma le vostre uova avranno un sapore insuperabile.

La ricetta che vi propongo è molto semplice ma se volete potete anche aggiungere formaggio, curcuma, pepe, pancetta… a vostro piacere e non dimenticate il pane per fare scarpetta ;-)!

Piselli con le uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpiselli freschi sgranati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1cipollotto fresco
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.brodo vegetale o acqua
  • 4uova
  • q.b.prezzemolo tritato (facoltativo)

Strumenti

  • Padella e coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Piselli con le uova

    Tritare il cipollotto.

    In una padella mettere l‘olio e il cipollotto tritato e far rosolare a fuoco basso per 5 minuti.

    Aggiungere i piselli, coprire e, sempre a fuoco dolce, cuocerli fino a che non diventano morbidi. Non salarli adesso ma soltanto alla fine sennò diventano duri.

    Attenzione: i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei legumi.

    Durante la cottura controllare e mescolare i piselli senza romperli con un cucchiaio di legno. Se si asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua.

    Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Se volete insaporite con prezzemolo tritato.

    Rompere le uova sui piselli, far rapprendere l’albume coprendo con il coperchio. Salare. Lasciare il tuorlo morbido (all’occhio di bue).

    Servire i piselli con le uova caldi, accompagnati da fette di pane rustico.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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