I piselli con le uova sono un piatto che sa di semplicità, di buono e di affetti famigliari. Una ricetta semplice e veloce, di quelle “salva pranzo o cena”, perchè ha il pregio di utilizzare ingredienti facili da reperire un po’ ovunque.
Si può realizzare con i piselli freschi, come descritto sotto, ma anche con quelli surgelati. Un’idea saporita e leggera che piace a grandi e piccini, ai quali così facciamo mangiare un po’ di verdura! E’ anche un piatto economico da cucinare come passepartout quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.
Come avrete già capito, mi viene l’ansia se nel frigo mancano uova e verdure. In molti mi avete scritto che capita anche a voi… 😉 A me mette tranquillità sapere che con questi due ingredienti posso sempre rimediare qualcosa da portare in tavola come: uova al pomodoro o in purgatorio, zucchine con le uova, patate in padella con le uova, spinaci con le uova, asparagi alla Bismark e carciofi con le uova.
Per questo piatto così basico il trucco è usare uova freschissime e, se possibile, di allevamenti locali e non intensivi. Non solo farete del bene al mondo e agli animali, ma le vostre uova avranno un sapore insuperabile.
La ricetta che vi propongo è molto semplice ma se volete potete anche aggiungere formaggio, curcuma, pepe, pancetta… a vostro piacere e non dimenticate il pane per fare scarpetta ;-)!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpiselli freschi sgranati
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipollotto fresco
- q.b.sale e pepe
- q.b.brodo vegetale o acqua
- 4uova
- q.b.prezzemolo tritato (facoltativo)
Strumenti
- Padella e coperchio
- Cucchiaio di legno
- Tritatutto
Preparazione
Tritare il cipollotto.
In una padella mettere l‘olio e il cipollotto tritato e far rosolare a fuoco basso per 5 minuti.
Aggiungere i piselli, coprire e, sempre a fuoco dolce, cuocerli fino a che non diventano morbidi. Non salarli adesso ma soltanto alla fine sennò diventano duri.
Attenzione: i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei legumi.
Durante la cottura controllare e mescolare i piselli senza romperli con un cucchiaio di legno. Se si asciugano troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua.
Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Se volete insaporite con prezzemolo tritato.
Rompere le uova sui piselli, far rapprendere l’albume coprendo con il coperchio. Salare. Lasciare il tuorlo morbido (all’occhio di bue).
Servire i piselli con le uova caldi, accompagnati da fette di pane rustico.