La torta soffice di ciliegie è un dolce a base di frutta buonissimo, facile e veloce da preparare. Nutriente e nello stesso tempo leggero perchè senza burro, si scioglie letteralmente in bocca ed è ottimo a colazione o come merenda genuina da dare ai nostri ragazzi.
Personalmente amo moltissimo le ciliegie… e quando le trovo dal fruttivendolo o, meglio ancora, da qualche amico contadino, non resisto e me ne devo portare a casa una gran quantità. Così oltre a mangiarle al naturale, perchè una tira l’altra, le utilizzo in molte ricette dolci e salate.
Le ciliegie possiedono importantissime proprietà nutrizionali: ricche di vitamina A e C, di sali come calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio, sono un vero toccasana. Stimolano la produzione di collagene grazie al loro contenuto di flavonoidi e hanno un bassissimo contenuto di calorie che le rende ideali anche durante le diete dimagranti.
Sono depurative e disintossicanti (attenti agli effetti lassativi!). Il loro basso indice glicemico le rende ottime anche per le persone diabetiche. La loro dolcezza è infatti legata alla presenza del levulosio, zucchero che non presenta controindicazioni per i diabetici.
In questo torta, i frutti tagliati a metà con il calore del forno rilasciano il loro succo che si diffonde nell’impasto… slurp! 😉 Si prepara montando tutto in una ciotola in pochi minuti… è talmente facile e buona che si deve fare e rifare più volte durante la stagione delle ciliegie, che purtroppo, è troppo breve. Quindi approfittatene subito…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gciliegie snocciolate
- 110 gfarina 00
- 70 gfecola di patate
- 3uova
- 75 mlolio di semi di arachide o mais
- 150 gzucchero + due cucchiai
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1arancia bio (la scorza)
- 3 gocceestratto di vaniglia
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera a fondo apribile (22/24 cm)
- Grattugia
- Ciotola
- Frusta elettrica o a mano
- Coltello
- Canovaccio o carta assorbente da cucina
- Setaccio
- Spargizucchero
Preparazione
Lavare e asciugare perfettamente le ciliegie.
Snocciolarle, tagliandole a metà.
Consiglio: perchè la torta venga bella ricca di frutta e più buona, utlizzate 500 gr di ciliegie snocciolate! Ci vuole un po’ di pazienza a togliere il nocciolo ma alla fine il risultato ripaga della fatica. 😉
in una ciotola, montare le uova con lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e la vaniglia.
Quando il composto sarà vellutato e spumoso, unire l’olio di semi, montando sempre con la frusta.
Aggiungere al composto la farina, la fecola e il lievito (setacciati), amalgamare con le fruste a velocità bassa per pochi secondi, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Imburrare una tortiera, sul fondo aggiungere 2 cucchiai di zucchero e posizionare una parte delle ciliegie, come mostrato nella foto.
Trucco: questo strato servirà ad avere una superficie ricca di frutta. Se le altre ciliegie messe sopra dovessero precipitare sul fondo in cottura basterà rovesciare, una volta cotta, la torta e sarà bellissima!
Versare l’impasto sopra le ciliegie e aggiungervi il resto dei frutti in superficie (vedi foto).
Cuocere in forno statico ben caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Fare la prova stecchino, per vedere se è cotta! Infilzare la torta, se lo stecchino esce asciutto è pronta, altrimenti prolungare la cottura.
Lasciare intiepidire. Aprire il cerchio e sformare.
Attenzione: se come nel mio caso le ciliegie non sono affondate lasciarla così, altrimenti con l’aiuto di un piatto, rovesciare la vostra torta.
Lasciare raffreddare e servire la torta soffice di ciliegie a fette cosparsa di zucchero a velo.
Consigli e altre ricette
Per ungere la tortiera vi consiglio di utilizzare lo spray staccante. Io mi trovo benissimo con questo della Decora.
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Provate una ricetta salata: le scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie.
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