Torta soffice di ciliegie

La torta soffice di ciliegie è un dolce a base di frutta buonissimo, facile e veloce da preparare. Nutriente e nello stesso tempo leggero perchè senza burro, si scioglie letteralmente in bocca ed è ottimo a colazione o come merenda genuina da dare ai nostri ragazzi.

Personalmente amo moltissimo le ciliegie… e quando le trovo dal fruttivendolo o, meglio ancora, da qualche amico contadino, non resisto e me ne devo portare a casa una gran quantità. Così oltre a mangiarle al naturale, perchè una tira l’altra, le utilizzo in molte ricette dolci e salate.

Le ciliegie possiedono importantissime proprietà nutrizionali: ricche di vitamina A e C, di sali come calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio, sono un vero toccasana. Stimolano la produzione di collagene grazie al loro contenuto di flavonoidi e hanno un bassissimo contenuto di calorie che le rende ideali anche durante le diete dimagranti.

Sono depurative e disintossicanti (attenti agli effetti lassativi!). Il loro basso indice glicemico le rende ottime anche per le persone diabetiche. La loro dolcezza è infatti legata alla presenza del levulosio, zucchero che non presenta controindicazioni per i diabetici.

In questo torta, i frutti tagliati a metà con il calore del forno rilasciano il loro succo che si diffonde nell’impasto… slurp! 😉 Si prepara montando tutto in una ciotola in pochi minuti… è talmente facile e buona che si deve fare e rifare più volte durante la stagione delle ciliegie, che purtroppo, è troppo breve. Quindi approfittatene subito…

Torta soffice di ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gciliegie snocciolate
  • 110 gfarina 00
  • 70 gfecola di patate
  • 3uova
  • 75 mlolio di semi di arachide o mais
  • 150 gzucchero + due cucchiai
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1arancia bio (la scorza)
  • 3 gocceestratto di vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera a fondo apribile (22/24 cm)
  • Grattugia
  • Ciotola
  • Frusta elettrica o a mano
  • Coltello
  • Canovaccio o carta assorbente da cucina
  • Setaccio
  • Spargizucchero

Preparazione

  1. Torta di ciliegie 2

    Lavare e asciugare perfettamente le ciliegie.

    Snocciolarle, tagliandole a metà.

    Consiglio: perchè la torta venga bella ricca di frutta e più buona, utlizzate 500 gr di ciliegie snocciolate! Ci vuole un po’ di pazienza a togliere il nocciolo ma alla fine il risultato ripaga della fatica. 😉

    in una ciotola, montare le uova con lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e la vaniglia.

    Quando il composto sarà vellutato e spumoso, unire l’olio di semi, montando sempre con la frusta.

    Aggiungere al composto la farina, la fecola e il lievito (setacciati), amalgamare con le fruste a velocità bassa per pochi secondi, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    Imburrare una tortiera, sul fondo aggiungere 2 cucchiai di zucchero e posizionare una parte delle ciliegie, come mostrato nella foto.

    Trucco: questo strato servirà ad avere una superficie ricca di frutta. Se le altre ciliegie messe sopra dovessero precipitare sul fondo in cottura basterà rovesciare, una volta cotta, la torta e sarà bellissima!

  2. Torta cicliagie 1

    Versare l’impasto sopra le ciliegie e aggiungervi il resto dei frutti in superficie (vedi foto).

  3. Torta soffice di ciliegie

    Cuocere in forno statico ben caldo a 180°C per circa 40 minuti.

    Fare la prova stecchino, per vedere se è cotta! Infilzare la torta, se lo stecchino esce asciutto è pronta, altrimenti prolungare la cottura.

    Lasciare intiepidire. Aprire il cerchio e sformare.

    Attenzione: se come nel mio caso le ciliegie non sono affondate lasciarla così, altrimenti con l’aiuto di un piatto, rovesciare la vostra torta.

    Lasciare raffreddare e servire la torta soffice di ciliegie a fette cosparsa di zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Per ungere la tortiera vi consiglio di utilizzare lo spray staccante. Io mi trovo benissimo con questo della Decora.

Potrebbero piacervi anche: confettura di ciliegie, ciliegie sotto grappa, clafoutis alle ciliegie, crumble alle fragole, ciambella di fragole e ricotta, torta di mele, torta soffice di albicocche, torta allo yogurt di pesche e mirtilli, torta alla macedonia di frutta, torta soffice allo yogurt di pesche e amaretti.

Provate una ricetta salata: le scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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