Scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie

Le scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie sono un secondo piatto facile, veloce e originale.

La carne di maiale è spesso molto presente sulle nostre tavole. Il famoso detto “del maiale non si butta via niente!” è la dimostrazione che in tutta Italia esistono moltissime ricette a base di questo tipo di carne e dei suoi derivati, come gli insaccati.

Meno usuale è trovarla abbinata alla frutta. Eppure, vi assicuro, l’accoppiata a straordinaria! Basti pensare alla cucina cinese, con uno dei suoi piatti tipici: il maiale in salsa agrodolce.

Ma, anche nel nostro Paese, nelle cucine del grandi chef… e perchè no… anche in quelle di casa nostra si possono sperimentare alcune preparazioni che esaltino il sapore dalla carne di maiale.

Io ci ho provato con una salsa di ciliegie, zucchero e aceto balsamico e vi assicuro che il risultato è stato davvero ottimo. Ancora meglio se accompagnate le scaloppine con un buon purè.

Provate anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute… 🙂

Scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le scaloppine

  • 600 gscaloppine di maiale (3 mm spessore)
  • 40 gburro
  • q.b.farina
  • sale e pepe

Per la salsa

  • 150 gciliegie snocciolate
  • 20 gzucchero di canna
  • 30 mlaceto balsamico
  • 20 gburro

Strumenti

  • Snocciola olive o bottiglia e bastoncino
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto
  • Pentolino
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Scaloppine di maiale con salsa alle ciliegie

    Preparare la salsa di ciliegie

    Lavare le ciliegie, togliere il picciolo e snocciolarle. Potete usare lo snocciolaolive oppure un metodo furbo che ho illustrato in questo video su you tube. 😉

    Mettere le ciliegie in un pentolino con il burro e lo zucchero e farle cuocere 5 minuti. Poi aggiungere l’aceto balsamico e cuocere ancora qualche minuto.

    Frullare la salsa grossolanamente e mettere da parte.

    Preparare le scaloppine.

    Mettere la farina in un piatto.

    Infarinare le fettine di carne poi, dopo aver scaldato il burro, farle rosolare in una grande padella.

    Cuocere le scaloppine facendole dorare da entrambi i lati poi aggiustare di sale e pepe.

    Servire con la salsa di ciliegie.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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