Le pizzette di melanzane sono un piatto molto simpatico o gustoso, facile da preparare e che non tradisce mai perchè piace praticamente a tutti, anche con chi storce il naso quando proponiamo le verdure (vedi figli adolescenti ;-)).
Questo ortaggio nero-viola (esiste anche una varietà bianca) si distingue oltre che per il colore anche per la sua forma allungata, rotonda o ovale. Per questa ricetta consiglio di utilizzare le melanzane tonde e carnose perchè non necessitano di essere messe sotto sale prima della cottura e le fette vengono proprio come delle vere pizzette!
La melanzana ha proprietà di riequilibrio della funzionalità epatica, depurative ed antinfiammatorie.
Inoltre, possiede valori nutrizionali davvero ottimi. Poco calorica e ricca di fibre aiuta a sentirsi più sazi. E’ per questo consigliata nelle diete ipocaloriche, a chi soffre di diabete e alle donne in gravidanza. Insomma un vero toccasana che, però, per la presenza di solanina, va mangiata solo cotta. Mi raccomando!
Questa ricetta è l’essenza della cucina mediterranea. a noi piace un sacco e spero anche a voi! Potete proporre queste pizzette come antipasto o come secondo piatto accompagnato da una bella insalata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane tonde
- 350 gpassata di pomodoro
- 300 gmozzarella
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello e tagliere
- Leccarda e carta forno
- Ciotola
- Cucchiaio
- Canovaccio
Preparazione
Lavare e asciugare le melanzane. Quindi togliere le estremità e tagliarle a fette regolari spesse un centimetro.
Con un coltello, fare dei tagli trasversali leggeri e solo in superficie.
Adagiare le fette di melanzane sulla leccarda rivestita da carta forno.
Salare leggermente e irrorare ogni fetta con un filo di olio extravergine d’oliva.
Infornare a 200 °C in modalità statica per 15 minuti circa.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la passata di pomodoro, con olio, sale e origano.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Tirare fuori dal forno le melanzane e condirle con un cucchiaio di passata di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e ancora un pizzico di origano.
Infornare ancora per 5 minuti in modo che la mozzarella si fonda.
Sfornare le pizzette di melanzane, farle riposare qualche minuto e servire calde o tiepide.
Consiglio: se ve ne avanzano, cosa molto difficile che accada ;-), conservarle in frigo e riscaldarle in forno o nel microonde.
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