Torta alla macedonia di frutta

La torta alla macedonia di fresca è un dolce buonissimo che si può preparare in tutte le stagioni dell’anno. Io, in genere, la cucino quando ho molta frutta a casa oppure quando sta diventando un po’ troppo matura: per questo lo ritengo un dessert contro gli sprechi in cucina.

Nella foto potete vedere una versione realizzata a metà marzo con mele, mirtilii, pere, fragole e kiwi. Ma si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta abbinata a seconda dei vostri gusti e della stagione.

Ad esempio, vi suggerisco di provarla con: mele, pere, ananas, fragole, lamponi, mirtilli, ribes, fichi, uva fragola, kiwi, albicocche, prugne e pesche. E scrivetemi se vi viene in mente qualche altro frutto così lo aggiungo alla ricetta. 😉

Questa torta è buonissima a colazione con una buona spremuta d’arancia e una tazza di caffè oppure a merenda con un bicchiere di latte fresco. La torta grazie alle vitamine preseneti nella frutta sarà anche molto salutare… Non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito al lavoro!

Torta macedonia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfrutta fresca di stagione (vedi introduzione)
  • 1limone biologico
  • 50 mlvino bianco secco
  • 150 gzucchero
  • 3uova e 1 tuorlo
  • 250 gfarina
  • 150 gburro fuso
  • 30 gmarsala
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Grattugia
  • Stampo con fondo apribile (28 cm)
  • Contenitore
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

Guardate anche la videoricetta che vi può essere utile.
  1. Torta macedonia

    Grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo.

    Lavare, sbucciare (se necessario) e tagliare la frutta a pezzi. Lasciarla macerare con il succo di limone e il vino bianco per mezz’ora in un contenitore in frigo.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico. Imburrare e infarinare lo stampo con fondo apribile.

    In una ciotola montare con la frusta lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova e il tuorlo.

    Quando il composto è bello spumoso aggungere la farina, il marsala, il burro fuso e mescolare. Unire anche il lievito e amalgamare.

    Trasferire il composto nella tortiera e disporre in superficie la frutta ben sgocciolata.

    Cuocere in forno caldo (180°C statico) per 45 minuti.

    Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta. Infilarlo al centro della torta facendolo arrivare fino al fondo della teglia, Se, quando lo tirate fuori, lo stecchino è pulito, senza residui di impasto, vuol dire che la nostra torta è cotta. Altrimenti prolungare la cottura per qualche minuto e ripetere la prova.

    Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare di zucchero a velo, se vi va. La mia era bella colorata e non l’ho fatto! 😉

Varianti e altre ricette

Per ungere la tortiera vi consiglio di utilizzare lo spray staccante. Io mi trovo benissimo con questo della Decora.

Questa semplicissima torta si può preparare sia con burro fuso che con olio di semi di girasole, se volete una versione più leggera. In questo secondo caso la quantità di olio deve essere l’80% del burro.

Se vi piacciono i dolci con la frutta, potrebbero piacervi le sfogliatine con le mele, la crostata con la frutta fresca, la torta di cachi, amaretti e cacao, il plumcake con i fichi, la focaccia dolce con uva fragola, la torta di albicocche e la torta di pesche e mirtilli.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Torta alla macedonia di frutta”

  1. buongiorno Renata ti seguo sempre su Facebook e le tue ricette sono semplici e gustose ne ho realizzate alcune e sono sempre venute bene. volevo fare la torta alla macedonia di frutta ma la quantità è troppo grande, siamo solo io e mio marito. per una tortiera da 20 cm come mi regolo con le quantità specie per le uova visto che ce ne sono 3 intere e un tuorlo? Grazie

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