La torta soffice di albicocche è un dolce a base di frutta buonissimo, facile e veloce da preparare. Nutriente e nello stesso tempo leggero perchè senza burro, si scioglie letteralmente in bocca ed è ottimo a colazione o come merenda genuina da dare ai nostri ragazzi.
Personalmente amo moltissimo le albicocche… l’altro giorno Italo, il mio fruttivendolo, me ne ha portato un po’ (4 chili!!!)… appena raccolte… di quelle di Valleggia (presidio Slow food) con la superficie puntinata di scuro e dolcissime. Ho deciso di farci subito una torta e della confettura.
Le albicocche sono ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Preziose per la pelle e per gli occhi, per la presenza di vitamina A e di vitamina C. Inoltre sono una fonte preziosa di antiossidanti che proteggono gli organi e i tessuti e ci aiutano a combattere l’invecchiamento e a mantenere sano l’apparato circolatorio.
In questa torta, i frutti tagliati a pezzetti con il calore del forno rilasciano il loro succo che si diffonde nell’impasto mentre la superficie diventa caramellata grazie allo zucchero e alle albicocche… slurp!
Si prepara montando tutto in una ciotola in pochi minuti… è talmente facile e buona che si deve fare e rifare più volte durante l’estate… 😉
Se volete potete vedere anche la videoricetta.
Potrebbero interessarvi anche la torta alla macedonia di frutta, la torta di ciliegie, la mia semplicissima torta di mele, la torta di mele Superba, la torta di nocciole senza farina e senza burro e la torta velocissima di mandorle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero + q.b. per caramellare
- 12albicocche
- 2uova
- 80 mlolio di semi di soia (o altro)
- 50 mllatte
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero di canna per caramellare
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Grattugia
- Stampo per torta 26 cm
- Setaccio
- Spray staccante o burro
Preparazione
Lavare e asciugare le albicocche. Tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Dovrete ottenere un composto spumoso, liscio e chiaro. Versare a filo l’olio e il latte, montando sempre con le fruste.
Aggiungere anche la farina e il lievito setacciato. Continuare ad amalgamare il composto fino a che non diventa bello liscio.
Tagliare a pezzetti 4 albicocche e aggiungere all’impasto mescolando. Poi versare tutto in uno stampo dove avrete spruzzato lo spray staccante (oppure imburrato e infarinato).
Decorare la superficie della torta con albicocche tagliate a metà. Spolverare con lo zucchero di canna.
Infornare e cuocere in forno statico caldo a 180°C per circa 45 minuti. Fare sempre la prova dello stecchino.
La superficie deve avere una bella crosticina.
Sfornare e lasciare raffreddare. Togliere dallo stampo e servire a fette.
Se si vuole si può aggiungere zucchero a velo.
L’albero da frutto dll’albicocco, secondo alcuni, fu portato nell’area mediterranea dagli Arabi nel I secolo d.C. ma è originario della Cina e dell’Asia Centrale dove era coltivata fin dal 3000 a.C. Secondo altri arrivò in Europa dopo la spedizione di Alessandro Magno.
I Romani la chiamavano “armeniacum” cioè mela armena o anche praecox perché maturava prima della pesca. Il nome italiano albicocca, invece, deriva dall’arabo al-barquq… così come in francese abricot, in inglese apricot e in spagnolo albaricoque.
Potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.