Il clafoutis alla ciliegie è un dolce di origine francese cotto nel forno. Uova, zucchero, farina, latte e tante ciliegie sono quasi tutto ciò che serve per cucinare questa buonissimo dessert tradizionale adatto sia a fine pasto che a merenda o a colazione.
Nella ricetta originale, il dolce viene preparato con ciliegie nere immerse in un impasto simile a quello delle gaufres. Secondo i puristi, il segreto risiede nel nocciòlo delle ciliegie, che non andrebbe tolto per preservare tutto il succo, il sapore e gli elementi nutritivi del frutto. Naturalmente esistono pro e contro a questa scelta che lascio a voi…
Si dice che una ciliegia tiri l’altra… perchè, in effetti, sono troppo buone e io ho sempre pensato che la stagione in cui maturano sia troppo breve, poco più di un mese. Per questo motivo bisogna cercare di farne il pieno, gustandole così al naturale oppure inserendole in ottime ricette: dalle confetture, agli estratti, alle torte.
Le ciliegie fanno bene al fegato e al cuore e sono consigliate a chi soffre di diabete; sono uno spuntino rinfrescante ed energizzante, perfetto quando iniziano i primi caldi. Hanno un elevato potere saziante a fronte di un potere calorico abbastanza basso: per questo sono indicate nelle diete dimagranti.
Ieri un agricoltore di Serra Riccò me ne ha portato un chilo e così ho deciso di preparare questo straordinario dolce francese… Se non lo conoscete già provatelo anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 500 gCiliegie
- 250 mlLatte
- 100 gZucchero
- 100 gFarina
- 40 gBurro fuso
- 3Uova
- q.b.Estratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- Burro e zucchero per la teglia
- Zucchero a velo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Teglia 25 cm
- Colino spargizucchero
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Lavare le ciliegie, togliere il picciolo e snocciolarle con l’aiuto di un coltellino, se avete deciso di non lasciarle intere (vedi introduzione).
Tutorial: se avete deciso di snocciolarle leggete il mio tutorial o guardate il video.
Imburrare una teglia e spargere un po’ di zucchero. Disporre sul fondo tutte le ciliegie.
In un frullatore, sbattere le uova con lo zucchero. Quando il composto è spumoso e biancastro aggiungere la farina, il sale, la vaniglia. Poi incorporare anche il burro fuso e il latte. Frullare fino ad ottenere un impasto leggero e liscio.
Versarlo sulle ciliegie.
Infornare e cuocere per 40 minuti.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Servire tiepido o freddo.
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