Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis alla ciliegie è un dolce di origine francese cotto nel forno. Uova, zucchero, farina, latte e tante ciliegie sono quasi tutto ciò che serve per cucinare questa buonissimo dessert tradizionale adatto sia a fine pasto che a merenda o a colazione.

Nella ricetta originale, il dolce viene preparato con ciliegie nere immerse in un impasto simile a quello delle gaufres. Secondo i puristi, il segreto risiede nel nocciòlo delle ciliegie, che non andrebbe tolto per preservare tutto il succo, il sapore e gli elementi nutritivi del frutto. Naturalmente esistono pro e contro a questa scelta che lascio a voi…

Si dice che una ciliegia tiri l’altra… perchè, in effetti, sono troppo buone e io ho sempre pensato che la stagione in cui maturano sia troppo breve, poco più di un mese. Per questo motivo bisogna cercare di farne il pieno, gustandole così al naturale oppure inserendole in ottime ricette: dalle confetture, agli estratti, alle torte.

Le ciliegie fanno bene al fegato e al cuore e sono consigliate a chi soffre di diabete; sono uno spuntino rinfrescante ed energizzante, perfetto quando iniziano i primi caldi. Hanno un elevato potere saziante a fronte di un potere calorico abbastanza basso: per questo sono indicate nelle diete dimagranti.

Ieri un agricoltore di Serra Riccò me ne ha portato un chilo e così ho deciso di preparare questo straordinario dolce francese… Se non lo conoscete già provatelo anche voi!

Clafoutis alle ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 500 gCiliegie
  • 250 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 40 gBurro fuso
  • 3Uova
  • q.b.Estratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • Burro e zucchero per la teglia
  • Zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Coltello
  • Teglia 25 cm
  • Colino spargizucchero

Preparazione

  1. Clafoutis alle ciliegie

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Lavare le ciliegie, togliere il picciolo e snocciolarle con l’aiuto di un coltellino, se avete deciso di non lasciarle intere (vedi introduzione).

    Tutorial: se avete deciso di snocciolarle leggete il mio tutorial o guardate il video.

    Imburrare una teglia e spargere un po’ di zucchero. Disporre sul fondo tutte le ciliegie.

    In un frullatore, sbattere le uova con lo zucchero. Quando il composto è spumoso e biancastro aggiungere la farina, il sale, la vaniglia. Poi incorporare anche il burro fuso e il latte. Frullare fino ad ottenere un impasto leggero e liscio.

    Versarlo sulle ciliegie.

    Infornare e cuocere per 40 minuti.

    Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

    Servire tiepido o freddo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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