Bonetto de laite (budino al latte)

Il bonetto de laite (budino al latte) è una classica ricetta della nonna, una merenda di una volta che oggi non è più molto di moda. Ed è per questo che mi piace!

Il budino al latte è un dolce al cucchiaio tipico di Genova e provincia. Ho rispolverato la ricetta originale tra i vecchi ricettari di mia mamma e ve la propongo.

Gli ingredienti sono semplicissimi: latte, uova, vaniglia (o scorza di limone) e zucchero. Non essendoci la farina la consistenza, può rimanere un po’ granulosa (quindi è un po’ meno bello da vedere) ma il sapore è veramente delicato.

Il budino viene cotto in forno a bagnomaria, una cottura indiretta che si usa sia sul fornello che in forno per la quale servono una teglia grande e dei contenitori da budino resistente al calore.

Nella prima si mette l’acqua calda e negli stampini il contenuto da cuocere e poi si appoggiano all’interno. Questo stampi devono avere pareti alte in modo che l’acqua non entri all’interno.

Soufflé e budini sono tra le preparazioni più adatte ad essere cotte in questo modo perchè ricche di uova, e la cottura deve essere molto delicata e lenta. Alla fine si può decorare con un po’ di caramello ma la ricetta originale non lo prevede, perciò seguite il vostro gusto personale.

Preparare questo budino sarà come fare un bellissimo tuffo nel passato!

Guardate anche la videoricetta.

Bonetto de laite (budino al latte)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 mlLatte
  • 4Uova
  • 1Stecca di vaniglia
  • 100 gZucchero
  • Caramello (facoltativo)

Strumenti

  • Tegame largo dove mettere acqua
  • 6 Stampi da budino
  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Terrina

Preparazione

  1. Bonetto de laite (budino al latte)

    Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°C.

    Bollire il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia, mescolando e facendo attenzione a spegnere il fuoco quando inizia il bollore sennò vi uscirà tutto dalla pentola.

    Lasciar intiepidire e insaporire.

    Sbattere le uova in una terrina.

    Aggiungere un quarto di latte tiepido e amalgamare con le fruste, mescolando bene e con energia.

    Versare il resto del latte e riportare il tutto sul fuoco. Da quando bolle cuocere a fuoco basso un minuto mescolando.

    Travasare negli stampi da budino (se sono in alluminio potete ungerli con un po’ di burro) e metterli in forno a bagnomaria dentro tegame più grande dove avrete messo un dito di acqua.

    Cuocere fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Ci vorranno 30 minuti.

    Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformate su un piatto da portata. Se volete potete aggiungere del caramello.

    Conservare in frigo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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