Il bonetto de laite (budino al latte) è una classica ricetta della nonna, una merenda di una volta che oggi non è più molto di moda. Ed è per questo che mi piace!
Il budino al latte è un dolce al cucchiaio tipico di Genova e provincia. Ho rispolverato la ricetta originale tra i vecchi ricettari di mia mamma e ve la propongo.
Gli ingredienti sono semplicissimi: latte, uova, vaniglia (o scorza di limone) e zucchero. Non essendoci la farina la consistenza, può rimanere un po’ granulosa (quindi è un po’ meno bello da vedere) ma il sapore è veramente delicato.
Il budino viene cotto in forno a bagnomaria, una cottura indiretta che si usa sia sul fornello che in forno per la quale servono una teglia grande e dei contenitori da budino resistente al calore.
Nella prima si mette l’acqua calda e negli stampini il contenuto da cuocere e poi si appoggiano all’interno. Questo stampi devono avere pareti alte in modo che l’acqua non entri all’interno.
Soufflé e budini sono tra le preparazioni più adatte ad essere cotte in questo modo perchè ricche di uova, e la cottura deve essere molto delicata e lenta. Alla fine si può decorare con un po’ di caramello ma la ricetta originale non lo prevede, perciò seguite il vostro gusto personale.
Preparare questo budino sarà come fare un bellissimo tuffo nel passato!
Guardate anche la videoricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 mlLatte
- 4Uova
- 1Stecca di vaniglia
- 100 gZucchero
- Caramello (facoltativo)
Strumenti
- Tegame largo dove mettere acqua
- 6 Stampi da budino
- Pentola
- Frusta a mano
- Terrina
Preparazione
Preriscaldare il forno in modalità statico a 180°C.
Bollire il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia, mescolando e facendo attenzione a spegnere il fuoco quando inizia il bollore sennò vi uscirà tutto dalla pentola.
Lasciar intiepidire e insaporire.
Sbattere le uova in una terrina.
Aggiungere un quarto di latte tiepido e amalgamare con le fruste, mescolando bene e con energia.
Versare il resto del latte e riportare il tutto sul fuoco. Da quando bolle cuocere a fuoco basso un minuto mescolando.
Travasare negli stampi da budino (se sono in alluminio potete ungerli con un po’ di burro) e metterli in forno a bagnomaria dentro tegame più grande dove avrete messo un dito di acqua.
Cuocere fino a che non si sarà formata una crosticina dorata. Ci vorranno 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformate su un piatto da portata. Se volete potete aggiungere del caramello.
Conservare in frigo.
Altre ricette
Potrebbero interessarvi anche i sugoli, budino di banana e cioccolato, budino al caffè, budino al cioccolato al cardamomo.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.