La salsa di pomodoro è il condimento per eccellenza della cucina mediterranea. Può essere preparata con pomodori freschi (come in questo caso), con la passata oppure con i pelati.
Ne esistono diverse versioni: con una base di olio e aglio, oppure olio e cipolla o ancora con olio e mirepoix (sedano, carota e cipolla). L’unico elemento che non può mai mancare è il basilico che deve sprigionare tutto il suo profumo! 🙂
Si può passare nel passaverdure oppure prepararla con pezzetti di pomodori interi (ramati, San Marzano, Piccadilly, ciliegini…) che devono sempre essere freschi, ben maturi e privi di macchie.
Questa salsa può essere utilizzata in moltissime ricette di primi piatti e non solo, così semplice com’è o arricchita con altri ingredienti: verdure, carni, pesce o formaggi.
Io vi racconto la mia ricetta… (vedi anche il video) che potrete confrontare con la vostra e fatemi sapere che cosa ne pensate! Provate anche il sugo di pomodoro fresco di mia mamma e poi con la salsa che preferite preparate le uova in purgatorio.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpomodori
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- Mezzo cucchiainozucchero
- foglie di basilico fresco
Strumenti
- Pentola (o padella antiaderente)
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Passaverdure
- Scolapasta
- Ciotola
Preparazione
Lavare i pomodori. Praticare un’incisione sulla buccia e sbollentarli in acqua bollente per 1 minuto e scolarli. Oppure tagliarli a metà, schiacciarli per togliere i semi e passarli in padella per farli appassire.
A questo punro, passarli nel passaverdure, mettendo la polpa in una ciotola.
Far imbiondire l’aglio (a cui avrete tolto l’anima nella casseruola) con l’olio.
Aggiungere i pomodori passati, sale, zucchero e foglie di basilico.
Lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato.
Attenzione: i tempi dipendono da quanto sono acquosi i pomodori. A volte bastano pochi minuti e altre volte mezz’ora. Anche la quantità finale di sugo dipende dal rapporto tra acqua e polpa dei pomodori.
Mescolare di tanto in tanto.
Quando la salsa è densa vuol dire che è pronta. Spegnere il fuoco e aggiungere un po’ di olio crudo e ancora qualche foglia di basilico.
Altre ricette
Come passaverdura, io utilizzo il Moulinex A40106, Petit Ménager, Schiaccia Verdure N° 1 in Acciaio Inox.
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Inoltre ho preparato per voi anche la ricetta della passata di pomodoro da conservare per l’inverno.
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