La stagione dei pomodori ci regala questi meravigliosi frutti rossi, profumati, piccoli, grandi, di diverso colore che racchiudono nella loro polpa il calore del sole. Non dobbiamo lasciarci scappare l’opportunità di cucinarli in tanti modi diversi… ecco per voi una raccolta di ricette su come cucinare i pomodori.
Gli Spagnoli portarono il pomodoro in Europa dalle Americhe. All’inizio si pensava che fosse un frutto velenoso per presenza di solanina, una sostanza presente in tutte le Solanacee, comprese le melanzane.
Soltanto in seguito si scoprì che questi frutti rossi, oltre ad essere buonissimi, sono molto salutari: ricchi di vitamina C, un potente antiossidante, con betacarotene e importanti fibre vegetali.
Spesso in estate, gli orti ne producono in abbondanza, colorati, succosi e profumati, e noi siamo sempre alla ricerca di ricette originali per cucinarli. La fantasia non ha limiti e questo ricettario lo dimostra!
Guardate anche le mie raccolte sulle altre verdure estive per eccellenza: melanzane, peperoni e zucchine.
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Antica ricetta ligure dei pomodori ripieni
Questa antica ricetta ligure dei pomodori ripieni è davvero straordinaria, ricca di sapori e profumi mediterranei che richiamano le cucine delle nostre nonne, intente a utilizzare tutti i prodotti che la natura ci offriva, senza sprecare mai nulla.
Sugo di pomodoro fresco della Nonna Pina
Il sugo di pomodoro fresco della Nonna Pina è un condimento straordinario, profumato di erbe mediterranee, saporito e facile da preparare.
Pomodori caramellati in sfoglia
I pomodori caramellati in sfoglia sono una torta salata davvero gustosa e molto facile da preparare. Un piatto tipicamente estivo che si prepara come se fosse una tarte tatin con la sfoglia che viene messa sopra il ripieno e rovesciata solo dopo la cottura.
Pasta con sughetto di pomodorini colorati
La pasta con sughetto di pomodorini colorati è un primo piatto colorato e super appetitoso. Mette allegria solo a guardarlo grazie a un fantastico contrasto di colori che risalta già in pentola e poi nei nostri piatti.
Insalata di pomodori, sedano e cipolla con trucco per renderla più digeribile
L’insalata di pomodori, sedano e cipolla è un classico a casa nostra, soprattutto quando abbiamo i pomodori appena raccolti nell’orto che profumano di estate. Io li amo in particolare a settembre perchè sembrano aver accumulato nella loro succosa polpa tutti i raggi del sole della stagione che volge al termine.
Bruschette della nonna
Le bruschette della nonna sono l’antica ricetta di pane, pomodoro e acciuga che le nostre mamme ci preparavano quando eravamo bambini. Un piatto povero, semplice e super saporito!
Spezzatino di pesce spada con pomodorini e olive
Lo spezzatino di pesce spada con pomodorini e olive è un secondo piatto di mare facile, leggero, appetitoso e velocissimo da preparare.
Bocconcini di pollo con pomodorini e olive taggiasche
I bocconcini di pollo con pomodorini e olive taggiasche sono perfetti da preparare anche all’ultimo momento: colorati e super saporiti non deluderanno nessuno e piacciono davvero a tutti.
Pasta fredda con fagiolini, tonno e pomodorini
La pasta fredda con fagiolini, tonno e pomodorini è un primo piatto leggero e gustoso, ideale da preparare durante la stagione calda, quando abbiamo poca fame e voglia di qualcosa di saporito e veloce da preparare.
Spiedini di pomodorini e mozzarelline
Gli spiedini di pomodorini e mozzarelline non sono una vera e propria ricetta ma un’idea estiva per portare in tavola qualcosa di fresco, appetitoso, salutare e bello da vedere!
Panini di mozzarella e pomodoro
I panini di mozzarella e pomodoro sono la dimostrazione che a volte basta davvero poco per creare qualcosa di sfizioso, appetitoso e bello da vedere!
Pomodori ripieni di tonno
I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta che tutti conosciamo perché tipica della tradizione estiva di tutte le regioni italiane.
Pasta fredda con salmone, avocado e pomodorini
La pasta fredda con salmone, avocado e pomodorini è un piatto molto appetitoso, fresco, nutriente ma digeribile. Ideale da servire per pranzo o cena oppure da portare nella borsa frigo al mare o in ufficio.
Pasta fredda con pomodorini, mozzarelline e basilico
La pasta fredda con pomodorini, mozzarelline e basilico è uno dei grandi classici della stagione calda.
Frittata al forno tipo pizza
La frittata al forno tipo pizza è un’idea tanto stravagante quanto fantastica per proporre a tavola una portata originale, leggera e saporita. Ideale come piatto unico da servire con una bella insalata, sorprenderà tutti!
Pomodori ripieni di riso
I pomodori ripieni di riso sono una ricetta tipica estiva che si prepara in tutte le regioni italiane. Tutte le verdure ripiene sono straordinarie: un modo per strasformare gli ortaggi da contorno in secondo piatto.Nel blog vi ho già parlato delle mie verdure ripiene alla genovese e anche delle famose melanzanine. I pomodori non potevano mancare sia […]
Pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe
I pomodori ripieni di uovo sodo e acciughe sono una delle numerose varianti di questa ricetta, tipica della tradizione estiva, perchè fresca, leggera, appetitosa e veloce. Facilissimi da preparare, sono ideali come secondo piatto o come aperitivo allegro e colorato
Straccetti di manzo con rucola, pomodorini e aceto balsamico
Gli straccetti di manzo con rucola, pomodorini e aceto balsamico sono un secondo piatto a base di carne molto appetitoso e che si prepara in modo semplice e veloce.
Zucchine grigliate, pomodorini e basilico
Le zucchine grigliate, pomodorini e basilico sono un buonissimo contorno, sano, leggero e colorato. E’ nato un giorno a casa mia un po’ per caso e da allora lo preparo spesso, soprattutto quando ho gente a cena.
Pasta fredda con bresaola, pomodorini, rucola e parmigiano
La pasta fredda con bresaola, pomodorini, rucola e parmigiano è un piatto unico, fresco, nutriente, sano, digeribile e molto gustoso. Insomma proprio una bella ricetta!
Insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli
L’insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli è un contorno fresco e croccante che si abbina molto bene molti secondi piatti ma può anche diventare un piatto unico con l’aggiunta di mozzarella, tonno e uova sode.
Insalatona di fagiolini, pomodori, tonno e uova sode
L’insalatona di fagiolini, pomodori, tonno e uova sode è un classico della stagione estiva. Facile da realizzare, è un piatto unico salutare, fresco e saporito.
Pollo al forno con patate e pomodorini
Il pollo al forno con patate e pomodorini è una ricetta dai sapori mediterranei, facilissima e veloce da preparare…
Salsa di pomodoro
La salsa di pomodoro fresco è il condimento per eccellenza della cucina mediterranea. Può essere preparata con pomodori freschi (come in questo caso), con la passata oppure con i pelati.
Focaccia al cucchiaio con pomodorini e olive taggiasche
La focaccia al cucchiaio con pomodorini e olive taggiasche è talmente buona vi lascerà a bocca aperta: molto facile da preparare, è un’esplosione di sapori mediterranei!
Mormore al forno alla ligure con patate, pomodorini, olive e pinoli
Le mormore al forno alla ligure con patate, pomodorini, olive e pinoli sono un secondo piatto semplice, leggero e gustoso: una ricetta della cucina mediterranea che abbina il sapore del pesce ai prodotti della nostra terra.
Trota salmonata con asparagi e pomodorini
La trota salmonata con asparagi e pomodorini è un secondo piatto facile da preparare, leggero, gustoso e salutare.
Sughetto di sogliola e pomodorini
Il sughetto di sogliola e pomodorini è un condimento veloce e molto semplice da cucinare con pochi ingredienti sani e leggeri, adatto a tutti grandi e piccini.
Insalata di gamberi, fagioli cannellini e pomodorini
L’insalata di gamberi, fagioli cannellini e pomodorini è un ottima idea da servire come antipasto sfizioso o come secondo piatto completo, nutriente e gustoso.
Mozzarelle ripiene
Le mozzarelle ripiene sono una variante della più classica caprese e anche la dimostrazione che a volte basta davvero un po’ di fantasia per creare qualcosa di originale, appetitoso ed esteticamente bello da portare in tavola!
Involtini di pesce spada con capperi, pangrattato e pecorino
Gli involtini di pesce spada con capperi e pecorino sono un secondo piatto molto saporito, nutriente e sfizioso.Nel periodo di pesca di questo pesce, da marzo a dicembre, li cucino volentieri, soprattutto se dal mio pescivendolo di fiducia, trovo il pesce spada di Oneglia (Imperia) a km0, o quasi.Su questa specie ho lavorato tanto in […]
Pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive (condimento a crudo)
La pasta con pomodori, tonno, acciughe, olive è un primo piatto molto saporito e nello stesso tempo veloce e facile da preparare.
Spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori
Gli spaghetti con fagiolini, tonno e pomodori sono un primo piatto fresco e gustoso, adatto da preparare durante la bella stagione.
Pasta con pesto di rucola e pomodori
La pasta con pesto di rucola e pomodori è un primo ideale per la stagione calda dove la freschezza del pomodoro di sposa perfettamente con la sapidità del pesto di rucola. Buonissima sia calda che fredda, è un piatto tipicamente mediterraneo.
Scorfano o cappone al forno con pomodorini, olive, pinoli e capperi
Lo scorfano o cappone al forno con pomodorini, olive, pinoli e capperi è un piatto a base di pesce davvero delizioso.
Linguine con alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante
Le linguine con sugo di alici fresche, pomodorini e dadini di pane croccante sono un primo piatto a base di pesce saporito, facile e veloce da realizzare.
Pasta con peperoni, pomodorini e capperi
La pasta con peperoni, pomodorini e capperi è un primo piatto sfizioso, semplice da preparare e molto colorato: io la adoro!
Acciughe o alici alla pizzaiola
La acciughe o alici alla pizzaiola sono un piatto nutriente, appetitoso e leggero, ricco di preziosi Omega3.
Insalata di farfalle integrali
L’insalata di farfalle integrali è una pasta fredda, un piatto estivo che piace a tutti, fresco, saporito e facile da preparare.
Pasta alla checca
La pasta alla checca è un primo piatto perfetto da gustare in primavera e in estate, quando ci sono i pomodori belli maturi.
Ratatouille di verdure
La ratatouille di verdure è un contorno tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .
Riso bollito con zucchine, carote e pomodorini
Il riso bollito con zucchine, carote e pomodorini è un piatto sano, leggero e gustoso. Io lo preparo spesso, soprattutto quando siamo soli io e mio marito e abbiamo voglia di una cenetta light, ricca di verdure.
Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza
La torta salata con pomodori, melanzane e crescenza è una ricetta che racchiude in sè tutti sapori e i colori della cucina mediterranea.
Sugo velocissimo di acciughe fresche e pomodorini
Questo sugo velocissimo di acciughe fresche e pomodorini è davvero una soluzione quando si ha voglia di pesce fresco e si ha poco tempo per cucinare. Ecco un’idea molto facile che si prepara nel tempo di far bollire l’acqua per la pasta. Io poi sono fanatica per le acciughe perché in Liguria (e in molte altre parti […]
Crema di ceci e carote
La crema di ceci e carote è una specie di hummus di casa nostra, realizzato con ingredienti tipici della cucina tradizionale italiana, facilmente reperibili ovunque.
Brisè al formaggio con broccoli e pomodori
La brisè al formaggio con broccoli e pomodori è una torta salata colorata e stagionale, adatta da preparare in anticipo e da tenere pronta da portare a tavola al momento opportuno.
Passata di pomodoro (conserva per l’inverno)
La passata di pomodoro è una preparazione indispensabile in cucina per assaporare i nostri amatissimi pomodori anche durante l’inverno. La maggior parte di noi la acquista già pronta ma prepararla a casa è una gioia immensa… tutti quei bei vasetti rossi mettono allegria!
Confettura di pomodori verdi e zenzero
La confettura di pomodori verdi e zenzero è ottima per accompagnare i formaggi, durante l’inverno. Quando parliamo di confetture o marmellate pensiamo subito alla colazione del mattino: al famoso pane, burro e marmellata. Per questo vi ho già proposto la confettura di fichi. Ma le confetture (le marmellate sono solo di agrumi) possono essere preparate anche […]