Riso bollito con zucchine, carote e pomodorini

Il riso bollito con zucchine, carote e pomodorini è un piatto sano, leggero e gustoso. Io lo preparo spesso, soprattutto quando siamo soli io e mio marito e abbiamo voglia di una cenetta light, ricca di verdure.

La preparazione è velocissima, basta pulire e tagliare a dadini zucchine e carote e farle bollire insieme al riso. I pomodorini vengono invece tagliuzzati e messi a marinare con olio, sale e basilico spezzettato a mano. Sarà in questo condimento che verrà insaporito il riso bollito e appena scolato.

Se piace si può aggiungere nel piatto un po’ di curcuma in polvere per dare colore e un po’ di gusto speziato ma vi assicuro che il riso con zucchine, carote e pomodorini è gia buono così… perchè il vero segreto è utilizzare verdure fresche e sode e un ottimo olio extravergine di oliva.

Anche la qualità del riso è importante e per questo motivo ci tengo a ringraziare l’Azienda Agricola Pizzo&Foresto, che mi ha fatto provare i suoi ottimi prodotti tra cui questo buonissimo riso Gloria.

Riso bollito con zucchine, carote e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso
  • 3zucchine
  • 3carote
  • 16pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.sale
  • q.b.curcuma in polvere (facoltativa)

Strumenti

  • Coltello
  • Pelapatate per spellare le carote
  • Pentola e scolapasta
  • Ciotola

Preparazione

  1. Riso bollito con zucchine, carote e pomodorini

    In una ciotola tagliuzzare i pomodorini (lavate e privati dei semi) e condirli con sale, olio evo e basilico spezzettato a mano. Mescolare bene e tenere da parte.

    Nel frattempo, mettere a scaldare in una pentola capiente l’acqua, quando bolle salare e buttare il riso.

    Nel frattempo pelare le carote, lavarle e tagliarle a dadini. Tagliare anche le zucchine dopo averle spuntate e lavate.

    Dopo 5 minuti che cuoce il riso buttare anche le verdure a bollire nell’acqua.

    Scolare il riso con le verdure al dente e condire il tutto con i pomodorini nella ciotola.

    Servire il riso bollito caldo, tiepido o freddo, aggiungendo se piace della curcuma in polvere e un filo di olio crudo.

Varianti e altre ricette

Potete anche utilizzare altre verdure come asparagi, broccoli, cavolfiore, rape, carciofi... L’importante è scegliere colori diversi per rendere il piatto più bello.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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