I pomodori caramellati in sfoglia sono una torta salata davvero gustosa e molto facile da preparare. Un piatto tipicamente estivo che si prepara come se fosse una tarte tatin con la pasta sfoglia che viene messa sopra il ripieno e rovesciata solo dopo la cottura.
Il pomodoro è stato portato dalle Americhe in Europa dagli Spagnoli nel XVI secolo. Pensate che all’inizio fù considerato velenoso a causa della presenza della solanina, una sostanza presente in tutte le Solanacee, comprese le melanzane.
Invece questi frutti rossi, oltre ad essere buonissimi, sono molto salutari: ricchi di vitamina C, un potente antiossidante, con betacarotene e importanti fibre vegetali.
Spesso in estate, gli orti ne producono in abbondanza, colorati, succosi e profumati, e noi siamo sempre alla ricerca di ricette originali per cucinarli. La fantasia non ha limiti e questa ricetta lo dimostra!
I pomodori in sfoglia cuociono caramellando grazie all’uso dello zucchero… il risultato è davvero sorprendente! Vi va di provare? Qui sotto vi descrivo la ricetta e trovate anche la videoricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 350 gpomodorini
- 4 cucchiaizucchero
- 2cipollotti freschi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Teglia rotonda 22/24 di diametro
- Canovaccio
- Forchetta
- Piatto
Preparazione
Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli a metà.
Pulire e affettare i cipollotti fini.
Ungere con un filo di olio la teglia. Cospargere con due cucchiai di zucchero.
Adagiare i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Spolverizzare con due cucchiai di zucchero, sale e origano e distribuire sopra le fettine di cipollotto.
Insaporire con il parmigiano grattugiato.
Coprire con la pasta sfoglia, rimboccando i bordi. Bucherellare con i rebbi della forchetta.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 25 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire per un quarto d’ora.
Attenzione: se vedete che i pomodori hanno dato un po’ di acqua, fatela uscire iclinando il tegame.
Capovolgere su un piatto e, se volete, ripassare in forno con grill ancora 5 minuti.
Servire tiepida a fette.
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