Pomodori caramellati in sfoglia

I pomodori caramellati in sfoglia sono una torta salata davvero gustosa e molto facile da preparare. Un piatto tipicamente estivo che si prepara come se fosse una tarte tatin con la pasta sfoglia che viene messa sopra il ripieno e rovesciata solo dopo la cottura.

Il pomodoro è stato portato dalle Americhe in Europa dagli Spagnoli nel XVI secolo.  Pensate che all’inizio fù considerato velenoso a causa della presenza della solanina, una sostanza presente in tutte le Solanacee, comprese le melanzane.

Invece questi frutti rossi, oltre ad essere buonissimi, sono molto salutari: ricchi di vitamina C, un potente antiossidante, con betacarotene e importanti fibre vegetali.

Spesso in estate, gli orti ne producono in abbondanza, colorati, succosi e profumati, e noi siamo sempre alla ricerca di ricette originali per cucinarli. La fantasia non ha limiti e questa ricetta lo dimostra!

I pomodori in sfoglia cuociono caramellando grazie all’uso dello zucchero… il risultato è davvero sorprendente! Vi va di provare? Qui sotto vi descrivo la ricetta e trovate anche la videoricetta.

Pomodori in sfoglia caramellati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 350 gpomodorini
  • 4 cucchiaizucchero
  • 2cipollotti freschi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Teglia rotonda 22/24 di diametro
  • Canovaccio
  • Forchetta
  • Piatto

Preparazione

  1. Pomodori caramellati in sfoglia

    Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli a metà.

    Pulire e affettare i cipollotti fini.

    Ungere con un filo di olio la teglia. Cospargere con due cucchiai di zucchero.

    Adagiare i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

    Spolverizzare con due cucchiai di zucchero, sale e origano e distribuire sopra le fettine di cipollotto.

  2. Pomodori caramellati in sfoglia

    Insaporire con il parmigiano grattugiato.

  3. Pomodori caramellati in sfoglia

    Coprire con la pasta sfoglia, rimboccando i bordi. Bucherellare con i rebbi della forchetta.

  4. Pomodori caramellati in sfoglia

    Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 25 minuti.

    Sfornare e lasciare intiepidire per un quarto d’ora.

    Attenzione: se vedete che i pomodori hanno dato un po’ di acqua, fatela uscire iclinando il tegame.

    Capovolgere su un piatto e, se volete, ripassare in forno con grill ancora 5 minuti.

    Servire tiepida a fette.

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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