Pomodori ripieni di tonno

I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta che tutti conosciamo perché tipica della tradizione estiva in tutte le regioni italiane. Qui vi racconto come li preparo io ;-).

Sono una preparazione veloce e fresca , senza cottura, che conosce moltissime varianti e che si può fare, sostanzialmente, con ciò che troviamo nella nostra dispensa: tonno sott’olio, capperi, uova, olive, acciughe.

Gli unici ingredienti che devono essere freschissimi sono le uova per la maionese e il re dell’estate: il pomodoro!

Oggi vorrei parlarvi di una varietà particolare che è la migliore da usare per questa ricetta: il pomodoro ramato che ha una bella forma rotonda e la buccia liscia; il suo nome deriva dal fatto di crescere attaccato a grappolo su un ramo, da cui “ramato”. E’ molto versatile in cucina, sia crudo che cotto e il suo succo è ottimo anche per preparare il “Bloody Mary” per il suo sapore molto ben bilanciato tra dolcezza e acidità.

Ripieni sono buonissimi e anche perfetti come forma… sferici e belli da vedere!

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Pomodori ripieni di tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 pomodori
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Pomodori ripieni

  • 4pomodori (qualità pomodoro ramato)
  • 150 gtonno sott’olio
  • 3acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • 3 cucchiaimaionese
  • 2uova
  • q.b.basilico per decorare

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Frullatore / Mixer a immersione con il suo bicchiere
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • Piatto
  • Mezzaluna

Preparazione

  1. Pomodori ripieni di tonno

    Mettere a rassodare le uova.

    Nel frattempo, tagliare le calotte superiori dei pomodori e tenerle da parte. Svuotare l’interno del pomodoro dalla polpa e metterla in una ciotola tagliata a dadini (eliminare i semi).

    Salare l’interno dei pomodori e capovolgerli su un piatto o meglio su una gratella per far dare loro l’acqua.

    Aggiungere alla polpa dei pomodori: il tonno sgocciolato e sminuzzato con la forchetta, i capperi e le acciughe (che avrete sciacquato per eliminare il sale e tritato) e le olive nere, che possono essere lasciate intere o tagliate a rondelle.

    A questo punto le uova saranno rassodate. Raffreddare le uova sotto l’acqua e sgusciarle. Tagliarle a dadini ed aggiungerle alla preparazione del ripieno.

    A questo punto unire 3 cucchiai di maionese preparata precedentemente, salare a piacere e mescolare bene il ripieno in modo che i sapori risultino ben amalgamati.

    Riempire i pomodori con il ripieno e, volendo, posizionare sopra di essi la calotta rimossa all’inizio. Decorare con basilico.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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