I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta che tutti conosciamo perché tipica della tradizione estiva in tutte le regioni italiane. Qui vi racconto come li preparo io ;-).
Sono una preparazione veloce e fresca , senza cottura, che conosce moltissime varianti e che si può fare, sostanzialmente, con ciò che troviamo nella nostra dispensa: tonno sott’olio, capperi, uova, olive, acciughe.
Gli unici ingredienti che devono essere freschissimi sono le uova per la maionese e il re dell’estate: il pomodoro!
Oggi vorrei parlarvi di una varietà particolare che è la migliore da usare per questa ricetta: il pomodoro ramato che ha una bella forma rotonda e la buccia liscia; il suo nome deriva dal fatto di crescere attaccato a grappolo su un ramo, da cui “ramato”. E’ molto versatile in cucina, sia crudo che cotto e il suo succo è ottimo anche per preparare il “Bloody Mary” per il suo sapore molto ben bilanciato tra dolcezza e acidità.
Ripieni sono buonissimi e anche perfetti come forma… sferici e belli da vedere!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 pomodori
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Pomodori ripieni
- 4pomodori (qualità pomodoro ramato)
- 150 gtonno sott’olio
- 3acciughe sotto sale
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 1 cucchiaioolive taggiasche
- 3 cucchiaimaionese
- 2uova
- q.b.basilico per decorare
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Spremiagrumi
- 1 Frullatore / Mixer a immersione con il suo bicchiere
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola
- Piatto
- Mezzaluna
Preparazione
Mettere a rassodare le uova.
Nel frattempo, tagliare le calotte superiori dei pomodori e tenerle da parte. Svuotare l’interno del pomodoro dalla polpa e metterla in una ciotola tagliata a dadini (eliminare i semi).
Salare l’interno dei pomodori e capovolgerli su un piatto o meglio su una gratella per far dare loro l’acqua.
Aggiungere alla polpa dei pomodori: il tonno sgocciolato e sminuzzato con la forchetta, i capperi e le acciughe (che avrete sciacquato per eliminare il sale e tritato) e le olive nere, che possono essere lasciate intere o tagliate a rondelle.
A questo punto le uova saranno rassodate. Raffreddare le uova sotto l’acqua e sgusciarle. Tagliarle a dadini ed aggiungerle alla preparazione del ripieno.
A questo punto unire 3 cucchiai di maionese preparata precedentemente, salare a piacere e mescolare bene il ripieno in modo che i sapori risultino ben amalgamati.
Riempire i pomodori con il ripieno e, volendo, posizionare sopra di essi la calotta rimossa all’inizio. Decorare con basilico.
Buon appetito!
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