Esistono tanti modi per cucinare le melanzane: ecco una raccolta di ricette per voi!
Questo ortaggio estivo è molto apprezzato da tutti, anche dai bambini, e si presta a moltissime preparazioni, dai primi piatti ai contorni, dalle torte salate ai burger.
Di origine indiana, le melanzane sono ortaggi tipici del periodo estivo, ricche di acqua e sali minerali. La grande presenza di acqua le rende un potente drenante e diuretico. Questi ortaggi contengono anche nasunina e acido clorogenico, con effetti antitumorali e un buon potere antimicrobico e antivirale.
Sono un ingrediente ipocalorico quindi adatto a chi segue diete dimagranti.
Ne esistono molte varietà: bianche, rosse, viola chiaro e viola scuro, tonde o allungate, piccole o molto grandi. In base alle ricette che si vogliono realizzare si acquistano qualità differenti che hanno anche differente sapore (più o meno amaro, ad esempio) o consistenza.
Guardate anche le ricette con le zucchine e con i peperoni.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Melanzanine genovesi ripiene – ricetta vegetariana
Le melanzanine genovesi ripiene sono una tipica ricetta della tradizione ligure che qui vi propongo in chiave vegetariana con la ricotta ma che, se volete, potete preparare anche secondo la versione classica delle verdure ripiene alla genovese.
Ratatouille di verdure
La ratatouille di verdure è un contorno tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .
La ricetta del sughetto di melanzane trovata negli scatoloni di via Porro
La ricetta del sughetto di melanzane trovata negli scatoloni di via Porro ci racconta una storia.
Pesto di melanzane
Il pesto di melanzane è una salsa gustosa, ideale da spalmare su crostini di pane o focaccia e perfetta anche per condire la pasta.
Melanzane farcite gratinate al forno
servito come secondo ma anche come antipasto caldo o per accompagnare un aperitivo.
Melanzane a funghetto o fungitiello alla napoletana
Le melanzane a funghetto, chiamate anche fungitiello alla napoletana, sono un contorno molto appetitoso, ideale per accompagnare molti secondi piatti.
Penne con sugo di melanzane e olive taggiasche
Le penne con sugo di melanzane e olive taggiasche sono super appetitose, facilissime da realizzare, piaceranno a tutti grandi e piccini che mangeranno così anche un po’ di verdura.
Hamburger alla siciliana con le melanzane
Gli hamburger alla siciliana con le melanzane sono super saporiti, con quel loro sughetto goloso e filante grazie ai cubetti di provola che fondono sulla carne.
Verdure ripiene alla genovese
Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.
Involtini di melanzane e bresaola
Gli involtini di melanzane e bresaola sono un’idea simpatica e rapida da realizzare; la dimostrazione che spesso basta veramente solo un po’ di fantasia per abbinare due ingredienti semplici, che spesso abbiamo a casa, e servire in tavola qualcosa di molto sfizioso.
Melanzane ripiene di carne
Ho assaggiato la prima volta le melanzane ripiene di carne in Spagna, ormai tanti anni fa, e mi sono rimaste impresse nella mente come un piatto squisito. Ho scoperto solo più tardi che si tratta proprio di una preparazione delle tradizione contadina iberica che ormai si è diffusa con numerosi varianti un po’ ovunque nel […]
Zucchine e melanzane marinate
Zucchine e melanzane marinate sono un contorno estivo saporito e molto facile da preparare. Ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, si può preparare in largo anticipo anche perchè più la verdura sta lì a marinare più diventa buona.
Schiacciata di melanzane cotta in padella
Questa schiacciata di melanzane cotta in padella è davvero molto gustosa. Super cremosa all’interno grazie al formaggio nel ripieno, si gusta a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico al posto della solita pizza.
La caponatina di melanzane
La caponatina siciliana di melanzane è un contorno sfizioso, saporito e versatile. All’interno di un menu i contorni hanno la funzione di accompagnare i secondi piatti, valorizzando il sapore dell’ingrediente principale, senza prevalere sulla carne, sul pesce o sulle uova, né come gusto né come quantità. Bisogna cercare l’equilibrio. Per il suo gusto deciso e […]
Babaganoush
Il babaganoush, chiamato anche caviale di melanzane, è una crema tipica della cucina mediorientale e molto diffusa anche in Nord Africa con diverse varianti.
Verdure gratinate al forno
La verdure gratinate al forno sono un contorno gustoso, allegro e colorato, a base di tutte le verdure di stagione che avete a disposizione, olio extravergine d’oliva, origano, pangrattato e sale. Un piatto facilissimo da preparare, anche in anticipo, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
Pizzette di melanzane
Le pizzette di melanzane sono un piatto molto simpatico o gustoso, facile da preparare e che non tradisce mai perchè piace praticamente a tutti, anche con chi storce il naso quando proponiamo le verdure (praticamente sempre ;-)).
Melanzane alla pizzaiola
Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto molto saporito, facile da preparare e che non tradisce mai… perchè piace praticamente a tutti.
Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono uno dei grandi classici della cucina italiana. Dentro c’è tutto il sapore del Mediterraneo e questo le rende uno dei piatti più amati sulle nostre tavole.
Mini burger di melanzane
I mini burger di melanzane sono una ricetta vegetariana appetitosa e sana. Facili e gustosi da preparare… piacciono praticamente a tutti!
Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza
La torta salata con pomodori, melanzane e crescenza è una ricetta che racchiude in sè tutti sapori e i colori della cucina mediterranea.
Pasta al forno con le melanzane
La pasta al forno con le melanzane è un piatto saporito, semplice da realizzare con ingredienti freschi di stagione. Un primo tipico ricco di sapori mediterreanei che si può preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento.
Melanzane e zucchine impanate con pane panko
La melanzane e le zucchine impanate e fritte sono buonissime, croccanti e per niente unte. Il segreto è l’utilizzo del pane panko per impanare queste meravigliose cotolette di verdura.
Melanzane grigliate
Le melanzane grigliate sono un saporito contorno facile e veloce, ideale da servire per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o formaggi. A me piace proporle anche come antipasto per una cena leggera e salutare.
Moussakà a modo mio
La moussakà a modo mio è una rivisitazione personale della famosa ricetta della cucina greca. Si tratta di una preparazione simile sia alla parmigiana di melanzane siciliana che alle lasagne alla bolognese.
Pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate
La pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate è la mia versione di un piatto molto conosciuto in Francia e in Valle d’Aosta a base carne cotta su pietra (o sulla piastra da raclette) accompagnata da gustose salsine, che io ho sostituito con il più famoso formaggio valdostano.