Ricette con le melanzane

Esistono tanti modi per cucinare le melanzane: ecco una raccolta di ricette per voi!

Questo ortaggio estivo è molto apprezzato da tutti, anche dai bambini, e si presta a moltissime preparazioni, dai primi piatti ai contorni, dalle torte salate ai burger.

Di origine indiana, le melanzane sono ortaggi tipici del periodo estivo, ricche di acqua e sali minerali. La grande presenza di acqua le rende un potente drenante e diuretico. Questi ortaggi contengono anche nasunina e acido clorogenico, con effetti antitumorali e un buon potere antimicrobico e antivirale.

Sono un ingrediente ipocalorico quindi adatto a chi segue diete dimagranti.

Ne esistono molte varietà: bianche, rosse, viola chiaro e viola scuro, tonde o allungate, piccole o molto grandi. In base alle ricette che si vogliono realizzare si acquistano qualità differenti che hanno anche differente sapore (più o meno amaro, ad esempio) o consistenza.

Guardate anche le ricette con le zucchine e con i peperoni.

Ricette con le melanzane

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Melanzanine ripiene - ricetta vegetariana

Melanzanine genovesi ripiene – ricetta vegetariana

Le melanzanine genovesi ripiene sono una tipica ricetta della tradizione ligure che qui vi propongo in chiave vegetariana con la ricotta ma che, se volete, potete preparare anche secondo la versione classica delle verdure ripiene alla genovese.

Continua
Ratatouille di verdure

Ratatouille di verdure

La ratatouille di verdure è un contorno tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .

Continua
Pasta con sugo di melanzane

La ricetta del sughetto di melanzane trovata negli scatoloni di via Porro

La ricetta del sughetto di melanzane trovata negli scatoloni di via Porro ci racconta una storia.

Continua
Pesto di melanzane

Pesto di melanzane

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa, ideale da spalmare su crostini di pane o focaccia e perfetta anche per condire la pasta.

Continua
Melanzane farcite gratinate al forno

Melanzane farcite gratinate al forno

servito come secondo ma anche come antipasto caldo o per accompagnare un aperitivo.

Continua
Melanzane a funghetto o fungitiello alla napoletana

Melanzane a funghetto o fungitiello alla napoletana

Le melanzane a funghetto, chiamate anche fungitiello alla napoletana, sono un contorno molto appetitoso, ideale per accompagnare molti secondi piatti.

Continua
Penne con sugo di melanzane e olive taggiasche

Penne con sugo di melanzane e olive taggiasche

Le penne con sugo di melanzane e olive taggiasche sono super appetitose, facilissime da realizzare, piaceranno a tutti grandi e piccini che mangeranno così anche un po’ di verdura.

Continua
Hamburger alla siciliana con le melanzane

Hamburger alla siciliana con le melanzane

Gli hamburger alla siciliana con le melanzane sono super saporiti, con quel loro sughetto goloso e filante grazie ai cubetti di provola che fondono sulla carne.

Continua
Verdure ripiene

Verdure ripiene alla genovese

Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.

Continua
Involtini di melanzane e bresaola

Involtini di melanzane e bresaola

Gli involtini di melanzane e bresaola sono un’idea simpatica e rapida da realizzare; la dimostrazione che spesso basta veramente solo un po’ di fantasia per abbinare due ingredienti semplici, che spesso abbiamo a casa, e servire in tavola qualcosa di molto sfizioso.

Continua
Melanzane ripiene di carne

Melanzane ripiene di carne

Ho assaggiato la prima volta le melanzane ripiene di carne in Spagna, ormai tanti anni fa, e mi sono rimaste impresse nella mente come un piatto squisito. Ho scoperto solo più tardi che si tratta proprio di una preparazione delle tradizione contadina iberica che ormai si è diffusa con numerosi varianti un po’ ovunque nel […]

Continua
Zucchine e melanzane marinate

Zucchine e melanzane marinate

Zucchine e melanzane marinate sono un contorno estivo saporito e molto facile da preparare. Ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, si può preparare in largo anticipo anche perchè più la verdura sta lì a marinare più diventa buona.

Continua
schiacciata melanzane

Schiacciata di melanzane cotta in padella

Questa schiacciata di melanzane cotta in padella è davvero molto gustosa. Super cremosa all’interno grazie al formaggio nel ripieno, si gusta a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico al posto della solita pizza.

Continua
La caponatina siciliana di melanzane

La caponatina di melanzane

La caponatina siciliana di melanzane è un contorno sfizioso, saporito e versatile. All’interno di un menu i contorni hanno la funzione di accompagnare i secondi piatti, valorizzando il sapore dell’ingrediente principale, senza prevalere sulla carne, sul pesce o sulle uova, né come gusto né come quantità. Bisogna cercare l’equilibrio. Per il suo gusto deciso e […]

Continua
Babaganoush

Babaganoush

Il babaganoush, chiamato anche caviale di melanzane, è una crema tipica della cucina mediorientale e molto diffusa anche in Nord Africa con diverse varianti. 

Continua
Verdure gratinate al forno

Verdure gratinate al forno

La verdure gratinate al forno sono un contorno gustoso, allegro e colorato, a base di tutte le verdure di stagione che avete a disposizione, olio extravergine d’oliva, origano, pangrattato e sale. Un piatto facilissimo da preparare, anche in anticipo, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!

Continua
Pizzette di melanzane

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un piatto molto simpatico o gustoso, facile da preparare e che non tradisce mai perchè piace praticamente a tutti, anche con chi storce il naso quando proponiamo le verdure (praticamente sempre ;-)).

Continua
Melanzane pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola

Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto molto saporito, facile da preparare e che non tradisce mai… perchè piace praticamente a tutti.

Continua
Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono uno dei grandi classici della cucina italiana. Dentro c’è tutto il sapore del Mediterraneo e questo le rende uno dei piatti più amati sulle nostre tavole.

Continua
Mini burger di melanzane

Mini burger di melanzane

I mini burger di melanzane sono una ricetta vegetariana appetitosa e sana. Facili e gustosi da preparare… piacciono praticamente a tutti!

Continua
Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza

Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza

La torta salata con pomodori, melanzane e crescenza è una ricetta che racchiude in sè tutti sapori e i colori della cucina mediterranea.

Continua
Pasta al forno con le melanzane

Pasta al forno con le melanzane

La pasta al forno con le melanzane è un piatto saporito, semplice da realizzare con ingredienti freschi di stagione. Un primo tipico ricco di sapori mediterreanei che si può preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento.

Continua
Melanzane e zucchine impanate con pane panko

Melanzane e zucchine impanate con pane panko

La melanzane e le zucchine impanate e fritte sono buonissime, croccanti e per niente unte. Il segreto è l’utilizzo del pane panko per impanare queste meravigliose cotolette di verdura.

Continua
Melanzane grigliate

Melanzane grigliate

Le melanzane grigliate sono un saporito contorno facile e veloce, ideale da servire per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o formaggi. A me piace proporle anche come antipasto per una cena leggera e salutare.

Continua
Moussakà

Moussakà a modo mio

La moussakà a modo mio è una rivisitazione personale della famosa ricetta della cucina greca. Si tratta di una preparazione simile sia alla parmigiana di melanzane siciliana che alle lasagne alla bolognese.

Continua
Pierrade alla valdostana con fontina

Pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate

La pierrade alla valdostana con fontina e verdure grigliate è la mia versione di un piatto molto conosciuto in Francia e in Valle d’Aosta a base carne cotta su pietra (o sulla piastra da raclette) accompagnata da gustose salsine, che io ho sostituito con il più famoso formaggio valdostano.

Continua

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.