La pasta al forno con le melanzane è un piatto saporito, semplice da realizzare con ingredienti freschi di stagione. Un primo tipico ricco di sapori mediterranei che si può preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento.
Per noi, però, questa ricetta significa molto di più. La ricetta del sughetto era in cassetto della credenza che mia suocera Adelina aveva nella sua casa di via Porro, a Genova.
Quando, dopo il crollo del Ponte Morandi, mio marito Luciano è andato a recuperare un po’ di effetti personali, prima che abbattessero le case, l’ha trovata… Era scritta a mano proprio da lei e così l’abbiamo subito provata.
Un successone in famiglia e, anche sul blog, è una delle ricette più viste!
Oggi voglio proporvi di utilizzare questo meraviglioso condimento per cucinare una golosissima pasta al forno calda e filante… Per noi è anche un modo in più per ricordare Adelina che, purtroppo, nel frattempo ci ha lasciati! Era una brava cuoca e io porto con me i suoi insegnamenti.
A lei ho anche dedicato il mio libro “La mia politica in cucina” edito dalla casa editrice Leucotea.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sughetto di melanzane
- 1melanzana tonda
- 300 gpomodori pelati
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiocapperi
- q.b.olive taggiasche
- q.b.sale e pepe
- q.b.origano o basilico
Pasta e preprazione finale
- 300 gpasta corta
- 200 gformaggio (mozzarella, caciotta, provola, formaggetta)
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella e cucchiaio di legno
- Tagliere e coltello
- Pirofila
Preparazione
Pulire la melanzana e tagliarla a fette sottili. Potete scegliere di sbucciarla oppure no. Farla rosolare con aglio e olio in una grande padella.
Versare il vino bianco e farlo evaporare. Aggiungere i capperi, le olive e un pizzico di sale.
Lasciare insaporire per 10 minuti.
Poi aggiungere i pomodori pelati e l’origano (o basilico tritato). Mescolare e lasciare cuocere ancora per 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte.
Tagliare il formaggio a dadini e metterlo nella pirofila da forno unta di olio.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare molto al dente.
Travarsare la pasta nella padella e condire bene con il sugo. Poi versare il tutto nella pirofila. mescolare bene e cospargere con il parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 200°C statico per 20 minuti o fino a che non si forna una bella crosticina dorata.
Sfornare, far riposare due minuti e servire.
Consigli e altre ricette
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