Gli asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio sono un piatto davvero speciale, gustoso, saporito e completo.
Questa ricetta è a base di una verdura che amo moltissimo: germogli dalle innumerevoli proprietà. Nel blog troverete molte ricette a base di asparagi perchè mi piace cucinarli in mille modi diversi dai primi piatti ai contorni: frittate, contorni, vellutate, risotti.
Oggi ve li propongo così, cotti al forno, in una prepararazione che assomiglia a una frittata ma anche a una torta salata o pasticcio… potete chiamarla come volete! 😉
Gli asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio possono essere serviti come antipasto o come piatto unico per un pranzo veloce, quando abbiamo tanti impegni, poco tempo e dobbiamo restare leggeri. Insomma, un modo di pranzare volendosi bene, concedendosi un piccolo momento slow tutto per noi e per i nostri cari.
E quindi, senza perdere altro tempo, mettiamoci subito a lavoro…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 mazzettidi asparagi
- 2 fetteprosciutto crudo (3 mm spessore)
- 150 gformaggio (taleggio; formaggetta, provola, fontina…)
- 4uova
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.maggiorana
- q.b.sale e pepe
- q.b.burro
Strumenti
- Asparagiera o vaporiera
- Tagliere e coltello
- Ciotola e forchetta
Preparazione
Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 7/8 minuti.
Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Nel frattempo imburrare una pirofila da forno.
Disporvi uno strato di asparagi, salare leggermente e aggiungere sopra il formaggio a dadini piccoli e il prosciutto crudo tagliato a listarelle.
In una ciotola, sbattere con una forchetta le uova con maggiorana, sale e pepe. Versare sugli asparagi e cuocere in forno caldo a 180°C statico per 15/20 minuti.
Servire gli asparagi tiepidi o a temperatura ambiente.
Consigli e altre ricette
Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox.
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