Asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio

Gli asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio sono un piatto davvero speciale, gustoso, saporito e completo.

Questa ricetta è a base di una verdura che amo moltissimo: germogli dalle innumerevoli proprietà. Nel blog troverete molte ricette a base di asparagi perchè mi piace cucinarli in mille modi diversi dai primi piatti ai contorni: frittate, contorni, vellutate, risotti.

Oggi ve li propongo così, cotti al forno, in una prepararazione che assomiglia a una frittata ma anche a una torta salata o pasticcio… potete chiamarla come volete! 😉

Gli asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio possono essere serviti come antipasto o come piatto unico per un pranzo veloce, quando abbiamo tanti impegni, poco tempo e dobbiamo restare leggeri. Insomma, un modo di pranzare volendosi bene, concedendosi un piccolo momento slow tutto per noi e per i nostri cari.

E quindi, senza perdere altro tempo, mettiamoci subito a lavoro…

Asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 mazzettidi asparagi
  • 2 fetteprosciutto crudo (3 mm spessore)
  • 150 gformaggio (taleggio; formaggetta, provola, fontina…)
  • 4uova
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.maggiorana
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.burro

Strumenti

  • Asparagiera o vaporiera
  • Tagliere e coltello
  • Ciotola e forchetta

Preparazione

  1. Asparagi al forno con uova, prosciutto crudo e formaggio

    Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 7/8 minuti.

    Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Nel frattempo imburrare una pirofila da forno.

    Disporvi uno strato di asparagi, salare leggermente e aggiungere sopra il formaggio a dadini piccoli e il prosciutto crudo tagliato a listarelle.

    In una ciotola, sbattere con una forchetta le uova con maggiorana, sale e pepe. Versare sugli asparagi e cuocere in forno caldo a 180°C statico per 15/20 minuti.

    Servire gli asparagi tiepidi o a temperatura ambiente.

Consigli e altre ricette

Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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