La vellutata di asparagi con crostini è un primo piatto leggero, salutare e bello da vedere con quel suo bel verde brillante così invitante!
Questa ricetta è a base di una verdura che amo moltissimo: germogli dalle innumerevoli proprietà. Nel blog troverete molte ricette a base di asparagi perchè mi piace cucinarli in mille modi diversi dai primi piatti ai contorni: frittate, contorni, vellutate, risotti. Oggi ve li propongo così, in una minestra cremosa che avvolge il palato! 😉
Si può servire calda, tiepida o fredda come primo dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, arricchita dalla croccantezza dei crostini di pane. E’ molto buona anche in piccoli bicchierini come antipasto un po’ chic per una cena in terrazza.
Prepararla è molto semplice. Dapprima si rosola una cipolla nel burro e poi si aggiungono gli asparagi (vi consiglio di utilizzare quelli verdi) e il brodo vegetale. Dopo venti minuti di cottura si può frullare il tutto e decorare con punte di asparago sbollentate e l’immancabile filo di olio extravergine di oliva.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gcipolla bianca
- 40 gburro
- 500 gasparagi puliti e a pezzi (peso lordo 1 kg)
- 500 gbrodo vegetale
- q.b.sale e pepe
- fette di pane casareccio abbrustolite
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Casseruola
- Frullatore a immersione
- Coltello
- Scolapasta
- Pentolino
Preparazione
Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo, tagliarli a tocchetti e lavarli bene sotto l’acqua corrente.
Tenere qualche punta e sbollentarle per pochi minuti. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda. Tenere da parte per la decorazione finale.
Tritare la cipolla a coltello e rosolarla in casseruola per due o tre minuti nel burro.
Aggiungere gli asparagi e il brodo vegetale e far bollire per circa 20 minuti.
Spegnere il fuoco. Aspettare qualche minuto poi frullare il tutto e aggiustare di sale e pepe.
Servire nei piatti con crostini di pane abbrustolito e un filo dìolio evo, decorando con le punte di asparago messe da parte.
Consigli e altre ricette
Per preparare il brodo vegetale, fate bollire per un’ora in un litro di acqua salata una carota, una cipolla, un gambo di sedano e qualche pezzo di asparago (la parte in fondo più dura). Potete aggiungere altre verdure come zucchine, pomodori e aromi come il prezzemolo o il basilico.
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