Cupcake al cioccolato

cupcakes al cioccolato sono dolcetti squisiti e con una decorazione cremosa abbondante e golosa: bellissimi da servire… in ogni occasione nei giorni di festa o anche quotidianamente per merenda o colazione.

Il cupcake, il cui significato letterale è torta in tazza , è un dessert tipicamente anglosassone, nato negli Stati Uniti e diffuso ormai in tutto il mondo.

Fino a poco tempo fa preparavo solo i muffin ma da quando ho scoperto i cupcakes con la loro fiamma cremosa (frosting) mi sono innamorata di loro. Questi al cioccolato, poi, sono talmente buoni che li ripropongo molto spesso. La ricetta è della mia amica Ilaria che non finisce mai di stupirmi per la sua maestria… avrebbe dovuto fare la pasticcera! 😉

Passiamo subito alla ricetta allora… sarà anche un divertimento!

Cupcake al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 capucakes
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cupcake

  • 60 golio di semi
  • 150 mllatte
  • 2uova grandi
  • 200 gfarina
  • 190 gzucchero
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 200 ggocce di cioccolato

Frosting

  • 4/5 cucchiai di latte
  • 250 gformaggio spalmabile
  • 200 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta a mano
  • Spatola
  • 12 Pirottini di carta per muffin
  • Stampo per 12 muffin
  • Frusta elettrica
  • Sac a poche con beccuccio a piacere
  • Pentolino (per bagnomaria)
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Cupcake al cioccolato

    Preparare i cupcake

    In una ciotola mescolare con una frusta a mano tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cacao, lievito e sale) in modo che siano bel amalgamati.

    In un’altra ciotola mescolare i liquidi (olio, latte e uova).

    Unire poco per volta il mix secco a quello liquido, mescolare con la frusta fino a rendere tutto liscio, omogeneo e senza grumi.

    Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare con l’aiuto di una spatola.

    Versare l’impasto ottenuto nei pirottini di carta con l’aiuto di un cucchiaio e posizionarli dentro lo stampo per muffin.

    Attenzione a non superare i ¾ della capienza.

    Cuocere a forno statico a 180°C per 30 minuti, fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare. 

    Una volta cotti spegnere il forno e lasciar raffreddare completamente. 

  2. Cupcake al cioccolato

    Intanto preparare il frosting.

    Con l’aiuto delle fruste elettriche montare il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. In pochi secondi si otterrà una consistenza cremosa e omogenea.

    Sciogliere il cioccolato fondente, a bagnomaria o al microonde, una volta fuso aggiungere alla crema di formaggi e montare con l’aiuto delle fruste.

    Una volta che tutto si sarà incorporato bene aggiungere i cucchiai di latte (regolarsi in base alla consistenza del composto più o meno cremoso). 

    Inserire il frosting in una sac à poche con il beccuccio che più preferite e decorare i vostri cupcake e servire.

    Consiglio: quando si aggiunge il cioccolato fuso al composto di formaggi deve essere ancora caldo, altrimenti andando a contatto con la crema fredda si rassoderà subito e diventerà difficile mescolare i composti.

    Se non li consumate subito, tenere la crema da parte e decorare all’ultimo momento. Il frosting si conserva in frigo per 3 giorni.

Consigli e altre ricette

Come stampo per muffin, io utilizzo Guardini Gardenia, Stampo 12 muffins+60pirottini in carta, Acciaio con rivestimento antiaderente.

Potrebbero interessarvi anche i muffin ripieni di crema di limone, i cupcake al cioccolato con codette colorate, il plumcake allo yogurt, la mia semplicissima torta di mele, la torta di mele Superba, la torta di nocciole senza farina e senza burro e la torta velocissima di mandorle.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.