Gli asparagi alla parmigiana sono un ricco contorno a base di questa meravigliosa verdura primaverile che io adoro… e voi?
Nella stagione degli asparagi, germogli dalle mille proprietà, mi piace cucinarli in varie preparazioni dai primi piatti ai contorni: con le uova, frittate, vellutate, risotti… Oggi ve li propongo alla parmigiana. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e per questa ricetta sono tutte perfette!
Una preparazione, quella alla parmigiana, che viene realizzata con moltissimi ingredienti. Per preparare questa ricetta occorre prima cuocere gli asparagi al vapore e successivamente gratinarli nel forno.
L’importante è che non manchi l’ingrediente fondamentale: il signor Parmigiano Reggiano che rende questo piatto veramente speciale.
Mettiamoci subito al lavoro per preparare questo delizioso piatto che si può servire anche come un secondo leggero per un pasto primaverile ricco di gusto e allegria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgasparagi
- 80 gburro
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Strumenti
- Asparagiera velaze
- Coltello
- Pirofila ( da forno )
- Grattugia
Preparazione
Pulire gli asparagi. Togliere la parte dura del gambo e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Cuocerli nell’asparagiera o a vapore per 7/8 minuti.
Passarli subito sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Nel frattempo imburrare una pirofila da forno.
Disporvi uno strato di asparagi. Distribuire qualche fiocchetto di burro e anche una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Ripetere con un secondo strato di asparagi, burro e parmigiano.
Cuocere gli asparagi alla parmigiana in forno caldo a 180°C statico per circa 15 minuti o finché la superficie non risulti ben gratinata.
Servire caldi.
Consigli e altre ricette
Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox.
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