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Frittata di asparagi al forno

La frittata di asparagi al forno è un piatto primaverile. Può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti oppure come secondo piatto accompagnata da una bella insalata colorata. Buonissima anche fredda si può portare come pranzo al sacco in ufficio oppure nello zaino per le nostre escursioni, anche in mezzo ad un panino.

Aprile e maggio sono i mesi in cui fare il pieno di asparagi, germogli dalle mille proprietà. Ne esistono diverse varietà verdi, bianchi, viola… e sono una migliore dell’altra.

Molto ricchi di vitamine, minerali e fibre hanno importanti proprietà, soprattutto, depurative e diuretiche. Per questo mi piace usarli in mille modi: semplici al vapore, in padella con le uova, nelle torte salate, nelle vellutate. Oggi i ho voluti provare in questa gustosa frittata.

La versione che vi propongo non prevede frittura, risultando quindi meno ricca di grassi e più dietetica.

La potete preparare sia nel forno normale che in quello a microonde con la funzione “crisp” (vedi note). Nel primo caso, la frittata di catalogna può cuocere nel forno con funzione ventilata a 180° per mezz’ora. Nel secondo, per 13 minuti nell’apposito piatto.

Fatemi sapere se vi è piaciuta!

Frittata di asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoAsparagi
  • 1Cipollotto
  • 5Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiRicotta
  • Sale e pepe
  • Olio EVO

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia o piatto crisp se si usa il microonde
  • Forno o forno a microonde
  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

  1. Frittata di asparagi al microonde

    Preparare gli asparagi.

    Lavare gli asparagi, togliere la parte bianca più dura. Tagliarli a rondelline, lasciando le punte un pochino più lunghe.

    Tagliare anche il cipollotto (o tritarlo) e metterlo a soffriggere in una padella con un filo di olio, insieme agli asparagi.

    Salare.

    Cuocere fino a quando non sono teneri. Nel caso asciugassero troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Spegnere il fuoco.

    Far raffreddare.

    Preparare la frittata

    In una ciotola sbattere con la forchetta le uova, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.

    Aggiungere gli asparagi cotti precedentemente e mescolare bene.

    Cuocere la frittata

    Ungere il fondo di una teglia o di un piatto funzione crisp (vedi note).

    Trasferirci il composto e cuocere:

    – in forno normale per mezz’ora a 180° ventilato (fate attenzione che non colorisca troppo, semmai accorciare un po’ i tempi o abbassare la temperatura).

    – nel forno a microonde con funzione crisp per 13 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata.

    Lasciare intiepidire e servire a fette con contorno di verdure crude.

    Conservare in frigorifero, se avanza.

FUNZIONE CRISP

La cottura, chiamata crisp (o anche crusty cook, crispy, panacrunch… dipende dalla marca del forno) permette di cucinare le pietanze in modo gustoso e croccante senza lasciare quell’aspetto tipo “bollito” che i microonde tradizionali producevano e che detestavo.

La funzione crisp del microonde funziona tramite un’apposita teglia o piatto, detto appunto piatto Crisp (vedi foto). Questo, diventando caldissimo, permette la cottura dei cibi anche nella parte inferiore e ai lati. La teglia è solitamente inclusa nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure.

ALTRE RICETTE:

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche la frittata di catalogna, frittata di broccoli e prosciutto, quella di topinambur, di bietole, di zucchine o di preboggion. Vi consiglio anche le crespelline con gli asparagi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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