Salmone al forno con patate

Il salmone al forno con patate è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e raffinato. Veloce e di facile realizzazione vi farà certamente fare bella figura con gli ospiti.

Il salmone atlantico (Salmo salar) è originario della costa nordatlantica d’Europa e dei fiumi che vi sfociano. La specie si riproduce in acqua dolce dove trascorre anche i suoi primi anni, per poi passare il resto della vita in mare.

In tutto il mondo l’acquacoltura rappresenta i due terzi della produzione complessiva di salmone.
L’unione Europea dipende molto dal resto del mondo per l’approvvigionamento del salmone, dal momento che importa da paesi terzi l’80 % della sua offerta, di cui l’80 % dalla Norvegia. Le importazioni dalla Cina sono in aumento, ma si tratta in realtà soprattutto di salmone norvegese che viene preparato in filetti e congelato in Cina.

Il salmone è un pesce molto versatile, come testimoniano il numero e la varietà di prodotti a base di salmone presenti sugli scaffali di tutti i supermercati. Una quota importante è rappresentata dalla vendita di pesce fresco, proposto in filetti o bistecche dal pescivendolo. Quando lo acquistate cercate quindi sempre di capirne la provenienza e i metodi di allevamento.

Può essere cotto in padella, al forno, grigliato, affumicato e può anche essere consumato crudo come sushi e sashimi. Le sue proprietà nutrizionali lo rendono uno dei pesci più pregiati al mondo. È molto ricco di acidi grassi omega-3 a lunga catena. Inoltre diversi studi dimostrano che consumare salmone fa bene al cervello e al sistema nervoso.

Se siete pronti, partiamo con la ricetta!

Salmone al forno con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Tranci di salmone
  • 4patate
  • Succo di un limone
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 1 bicchierinoOlio EVO
  • q.b.sale fino
  • q.b.Pepe rosa in grani
  • q.b.erba cipollina o prezzemolo

Strumenti

  • Ciotola piccola
  • Carta forno
  • Teglia
  • Tagliere
  • Cucchiaino o piccola frusta
  • Spremiagrumi
  • Pelapatate
  • Mandolina o coltello
  • Pentola per sbollentare le patate

Preparazione

Se volete potete guardare anche la videoricetta.
  1. Salmone 1

    Pelare le patate e sbollentarle per circa 8 minuti.

    Disporre i tranci di salmone nella teglia rivestita di carta forno.

    Preparare in una ciotolina un’emulsione a base di vino bianco, succo di limone, olio, sale e pepe rosa.

    Distribuirne un po’ sul pesce. Preriscaldare il forno a 180° ventilato.

    Tagliare le patate con la mandolina (o un coltellino) sottilissime, sennò non cuociono. Distribuirle sopra i tranci di salmone e irrorare con il resto dell’emulsione.

  2. Salmone

    Infornare per 20 minuti a 180°C. Poi passare alla funzione grill ventilata a 230°C e lasciare dorare per circa 5 minuti.

    Attenzione: tenere sempre d’occhio la cottura perchè potrebbe essere necessario accorciare o allungare un po’ i tempi. Dipende dalla cottura delle patate.

    Insaporire con erba cipollina o prezzemolo tritati.

    Servire il piatto bello caldo.

Consigli e altre ricette

Se interessati alle ricette a base di pesce, date un’occhiata a tutte le mie ricette cliccando QUI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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