Il salmone al forno con patate è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e raffinato. Veloce e di facile realizzazione vi farà certamente fare bella figura con gli ospiti.
Il salmone atlantico (Salmo salar) è originario della costa nordatlantica d’Europa e dei fiumi che vi sfociano. La specie si riproduce in acqua dolce dove trascorre anche i suoi primi anni, per poi passare il resto della vita in mare.
In tutto il mondo l’acquacoltura rappresenta i due terzi della produzione complessiva di salmone.
L’unione Europea dipende molto dal resto del mondo per l’approvvigionamento del salmone, dal momento che importa da paesi terzi l’80 % della sua offerta, di cui l’80 % dalla Norvegia. Le importazioni dalla Cina sono in aumento, ma si tratta in realtà soprattutto di salmone norvegese che viene preparato in filetti e congelato in Cina.
Il salmone è un pesce molto versatile, come testimoniano il numero e la varietà di prodotti a base di salmone presenti sugli scaffali di tutti i supermercati. Una quota importante è rappresentata dalla vendita di pesce fresco, proposto in filetti o bistecche dal pescivendolo. Quando lo acquistate cercate quindi sempre di capirne la provenienza e i metodi di allevamento.
Può essere cotto in padella, al forno, grigliato, affumicato e può anche essere consumato crudo come sushi e sashimi. Le sue proprietà nutrizionali lo rendono uno dei pesci più pregiati al mondo. È molto ricco di acidi grassi omega-3 a lunga catena. Inoltre diversi studi dimostrano che consumare salmone fa bene al cervello e al sistema nervoso.
Se siete pronti, partiamo con la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Tranci di salmone
- 4patate
- Succo di un limone
- 1 bicchierinoVino bianco
- 1 bicchierinoOlio EVO
- q.b.sale fino
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.erba cipollina o prezzemolo
Strumenti
- Ciotola piccola
- Carta forno
- Teglia
- Tagliere
- Cucchiaino o piccola frusta
- Spremiagrumi
- Pelapatate
- Mandolina o coltello
- Pentola per sbollentare le patate
Preparazione
Pelare le patate e sbollentarle per circa 8 minuti.
Disporre i tranci di salmone nella teglia rivestita di carta forno.
Preparare in una ciotolina un’emulsione a base di vino bianco, succo di limone, olio, sale e pepe rosa.
Distribuirne un po’ sul pesce. Preriscaldare il forno a 180° ventilato.
Tagliare le patate con la mandolina (o un coltellino) sottilissime, sennò non cuociono. Distribuirle sopra i tranci di salmone e irrorare con il resto dell’emulsione.
Infornare per 20 minuti a 180°C. Poi passare alla funzione grill ventilata a 230°C e lasciare dorare per circa 5 minuti.
Attenzione: tenere sempre d’occhio la cottura perchè potrebbe essere necessario accorciare o allungare un po’ i tempi. Dipende dalla cottura delle patate.
Insaporire con erba cipollina o prezzemolo tritati.
Servire il piatto bello caldo.
Consigli e altre ricette
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