Ecco la mia raccolta di ricette con i peperoni, un ortaggio meraviglioso appartenente alla famiglia delle Solanaceae, come i pomodori, le patate e le melanzane.
I peperoni possiedono molte proprietà utili al nostro benessere: sono antiossidanti, grazie all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene, diuretici e depurativi. Molto ricchi di sali minerali, come il potassio, prezioso per l’apparato cardiocircolatorio.
Se li utilizzerete di diverso colore saranno ancora più benefici perchè a ogni pigmento sono associate diverse proprietà e fate attenzione a sceglierli belli sodi e senza ammaccature. Con i peperoni potrete sbizzarrirvi in cucina, con tantissime ricette di antipasti, sughi per la pasta, contorni e secondi piatti!
Siccome per molte persone, me compresa, i peperoni non sono facili da digerire vi consiglio prima di iniziare a cucinarli di spellarli. Lo potete fare nel forno a microonde con la funzione crisp oppure nel forno normale, come troverete in molte ricette qui sotto.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde con la funzione crisp
Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde con la funzione crisp
Peperoni in agrodolce
I peperoni in agrodolce sono un contorno mediterraneo molto saporito, che si può servire anche come antipasto. Ideali da servire con la carne o con i formaggi.
Tarte tatin di peperoni
La tarte tatin di peperoni è buona, originale e bella da vedere! Un piatto tipicamente estivo e mediterraneo, ideale per un pranzo leggero con una buona insalata oppure anche per una cena in terrazza con gli amici.
Pollo alla paprika con peperoni e zucchine
Il pollo alla paprika con peperoni e zucchine è un piatto gustoso, originale… perchè un po’ esotico e ideale da preparare in anticipo e riscaldare la sera quando si arriva tardi la sera. Si può accompagnare con del riso bianco oppure con del pane casareccio.
Peperonata della nonna con 3 trucchi per renderla più digeribile
La peperonata è un piatto diffuso un po’ ovunque. Questa è la ricetta di mia nonna con 3 trucchi… per renderla più digeribile.
Peperoni al forno gratinati con tonno e capperi
I peperoni al forno gratinati con tonno e capperi sono un piatto saporito ideale da servire come antipasto o come secondo piatto di verdure.
Torta salata di peperoni del Levante ligure
La torta salata di peperoni è una ricetta tipica del Levante ligure, una preparazione gustosa che può essere servita in tante occasioni.
Peperoni al forno con acciughe salate
Un piatto gustoso che si può servire come antipasto o come contorno. Colorato, invitante e anche facile…
Flan di peperoni e acciughe
I flan di peperoni e acciughe sono un antipasto molto appetitoso, la soluzione perfetta per un piatto tipicamente mediterraneo a base di verdura molto colorato e bello da vedere.
Sughetto di peperoni mediterraneo
Questo sughetto di peperoni è l’essenza della cucina mediterranea, colorata e profumata, a base di tanta verdura fresca. Ideale per condire la pasta (sia corta che lunga, sia secca che fresca) è buonissimo anche con il riso, nella pizza e sulle bruschette.
Pasta cremosa ai peperoni e capperi
La pasta cremosa ai peperoni e capperi è un primo piatto facile, veloce e molto saporito. Perfetto da preparare nella stagione calda, quando abbiamo bisogno di qualcosa di appetitoso e leggero. Se utilizzate peperoni gialli, verdi e rossi, il piatto risulta ancora più colorato e invitante.
Insalata di peperoni arrostiti e acciughe
L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.
Pesto di peperoni e basilico
Il pesto di peperoni e basilico è un condimento saporito e molto facile da preparare; ideale da spalmare sui crackers per i nostri antipasti o aperitivi estivi. Perfetto anche per la pasta, diluito con un po’ di acqua di cottura.
Pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno
La pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno è molto saporita e facile da preparare. Potete scegliere sia la pasta corta sia quella lunga e la ricetta vi piacerà sempre.
Bruschette con salsiccia e peperoni
Queste bruschette con salsiccia e peperoni sono un’idea originale e molto saporita perfetti per un antipasto o un pasto veloce,
Boccioli colorati di verdure
I boccioli colorati di verdure sono un contorno buono, bello e originale. Per realizzarli ci vuole un po’ di pazienza ma l’impegno è ricompensato dal risultato finale! Sicuramente farete felici tutti i vostri commensali…
Insalata di riso tiepida con tonno e verdure
L’insalata di riso tiepida con tonno e verdure è un piatto leggero, sano e saporito; adatto a mille occasioni. Si può mangiare subito, basta lasciarlo intiepidire qualche minuto, oppure si può preparare in anticipo e riscaldare leggermente sul momento. E’ ottimo anche freddo da portare in gita o in ufficio.
Sugo di salsiccia e peperoni
Il sugo salsiccia e peperoni è un condimento saporito, ideale per qualsiasi tipo di pasta fresca o secca. A noi piace molto con le penne, gli spaghetti e le tagliatelle verdi.
Salsiccia e peperoni gratinati al forno
Salsiccia e peperoni gratinati al forno sono un secondo piatto dal gusto deciso, bello da vedere e facile da preparare.
Sfogliata ai peperoni con mozzarella, capperi e acciughe
La sfogliata ai peperoni con mozzarella, capperi e acciughe è una preparazione molto gustosa, facile da preparare anche all’ultimo momento quando si ha fretta e molta fame! Siamo sempre di corsa e abbiamo bisogno di idee così per salvare il pranzo o la cena.
Peperoni e acciughe gratinati al forno
I peperoni e acciughe gratinati al forno sono una ricetta tipica della cucina ligure di levante e si possono servire come antipasto o come contorno. Profumati e gustosi, anche questa ricetta abbina gli ingredienti di mare ai prodotti dell’orto, come siamo soliti fare noi in Liguria.
Friggitelli (o peperoni friarelli) in padella
I friggitelli, detti anche a seconda del luogo peperoni friarielli, sono dei peperoncini dolci, molto apprezzati soprattutto nel meridione. Oggi si possono trovare un po’ ovunque, presso i nostri fruttivendoli anche al Nord e, se non lo avete mai fatto, vi consiglio di provarli!
Pasta filante al forno con peperoni
La pasta filante al forno con i peperoni è un primo saporito e ricco, ideale da gustare anche come piatto unico.
Peperoni marinati
I peperoni marinati sono gustosi, molto semplici da preparare e stuzzicano l’appetito! Serviti come contorno, aggiungono un tocco di sapore ai nostri piatti. Sono anche molto carini da proporre come antipasto presentati in vasetti di vetro, quasi come fossero una conserva.
Verdure ripiene alla genovese
Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.
Pasta con peperoni, pomodorini e capperi
La pasta con peperoni, pomodorini e capperi è un primo piatto sfizioso, semplice da preparare e molto colorato: io la adoro!
Peperoni gratinati
I peperoni gratinati sono l’antipasto e/o il contorno estivo perfetto. Croccanti e morbidi allo stesso tempo, uniscono questa consistenza al profumo e sapore intenso dei peperoni, uno degli ortaggi estivi per eccellenza, anche se li troviamo al mercato ormai tutto l’anno.
Involtini di peperoni ripieni
Gli involtini di peperoni ripieni sono un antipasto saporito e molto semplice da preparare e hanno una proprietà incredibile: stuzzicano l’appetito!
Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)
Gli spaghetti al sugo di peperoni sono troppo buoni e, soprattutto, sono la quintessenza dell’estate e dei suoi sapori mediterranei.
Peperoni con capperi in agrodolce
I peperoni con capperi in agrodolce sono cucinati in agrodolce con l’aggiunta di squisiti capperi che insieme ai peperoni sono un concentrato di cucina mediterranea. Io scelgo sempre capperi siciliani, sardi o pugliesi e peperoni di diverso colore. Questa ricetta molto saporita è adatta sia come antipasto che come contorno a carne, pesce, uova o formaggi. […]
Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni
Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Confettura piccante di peperoni per formaggi
La confettura piccante di peperoni per formaggi è ottima per accompagnare anche i salumi o il bollito.