Tante ricette con i peperoni

Ecco la mia raccolta di ricette con i peperoni, un ortaggio meraviglioso appartenente alla famiglia delle Solanaceae, come i pomodori, le patate e le melanzane.

I peperoni possiedono molte proprietà utili al nostro benessere:  sono antiossidanti, grazie all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene, diuretici e depurativi. Molto ricchi di sali minerali, come il potassio, prezioso per l’apparato cardiocircolatorio.

Se li utilizzerete di diverso colore saranno ancora più benefici perchè a ogni pigmento sono associate diverse proprietà e fate attenzione a sceglierli belli sodi e senza ammaccature. Con i peperoni potrete sbizzarrirvi in cucina, con tantissime ricette di antipasti, sughi per la pasta, contorni e secondi piatti!

Siccome per molte persone, me compresa, i peperoni non sono facili da digerire vi consiglio prima di iniziare a cucinarli di spellarli. Lo potete fare nel forno a microonde con la funzione crisp oppure nel forno normale, come troverete in molte ricette qui sotto.

Tante ricette con i peperoni

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter   e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde con la funzione crisp

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde con la funzione crisp

Continua
Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce sono un contorno mediterraneo molto saporito, che si può servire anche come antipasto. Ideali da servire con la carne o con i formaggi.

Continua
Tarte tatin di peperoni

Tarte tatin di peperoni

La tarte tatin di peperoni è buona, originale e bella da vedere! Un piatto tipicamente estivo e mediterraneo, ideale per un pranzo leggero con una buona insalata oppure anche per una cena in terrazza con gli amici.

Continua
Pollo alla paprika con peperoni e zucchine

Pollo alla paprika con peperoni e zucchine

Il pollo alla paprika con peperoni e zucchine è un piatto gustoso, originale… perchè un po’ esotico e ideale da preparare in anticipo e riscaldare la sera quando si arriva tardi la sera. Si può accompagnare con del riso bianco oppure con del pane casareccio.

Continua
Peperonata più digeribile

Peperonata della nonna con 3 trucchi per renderla più digeribile

La peperonata è un piatto diffuso un po’ ovunque. Questa è la ricetta di mia nonna con 3 trucchi… per renderla più digeribile.

Continua
Peperoni al forno gratinati con tonno e capperi

Peperoni al forno gratinati con tonno e capperi

I peperoni al forno gratinati con tonno e capperi sono un piatto saporito ideale da servire come antipasto o come secondo piatto di verdure.

Continua
Torta salata di peperoni del Levante ligure

Torta salata di peperoni del Levante ligure

La torta salata di peperoni è una ricetta tipica del Levante ligure, una preparazione gustosa che può essere servita in tante occasioni.

Continua
Peperoni al forno con acciughe salate

Peperoni al forno con acciughe salate

Un piatto gustoso che si può servire come antipasto o come contorno. Colorato, invitante e anche facile…

Continua
Flan di peperoni e acciughe

Flan di peperoni e acciughe

I flan di peperoni e acciughe sono un antipasto molto appetitoso, la soluzione perfetta per un piatto tipicamente mediterraneo a base di verdura molto colorato e bello da vedere.

Continua
Sughetto di peperoni pomodorini e capperi

Sughetto di peperoni mediterraneo

Questo sughetto di peperoni è l’essenza della cucina mediterranea, colorata e profumata, a base di tanta verdura fresca. Ideale per condire la pasta (sia corta che lunga, sia secca che fresca) è buonissimo anche con il riso, nella pizza e sulle bruschette.

Continua
Pasta cremosa ai peperoni e capperi

Pasta cremosa ai peperoni e capperi

La pasta cremosa ai peperoni e capperi è un primo piatto facile, veloce e molto saporito. Perfetto da preparare nella stagione calda, quando abbiamo bisogno di qualcosa di appetitoso e leggero. Se utilizzate peperoni gialli, verdi e rossi, il piatto risulta ancora più colorato e invitante.

Continua
Peperoni arrostiti e acciughe

Insalata di peperoni arrostiti e acciughe

L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.

Continua
Pesto di peperoni e basilico

Pesto di peperoni e basilico

Il pesto di peperoni e basilico è un condimento saporito e molto facile da preparare; ideale da spalmare sui crackers per i nostri antipasti o aperitivi estivi. Perfetto anche per la pasta, diluito con un po’ di acqua di cottura.

Continua
Pasta con tonno e peperoni

Pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno

La pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno è molto saporita e facile da preparare. Potete scegliere sia la pasta corta sia quella lunga e la ricetta vi piacerà sempre.

Continua
Bruschette con salsiccia e peperoni

Bruschette con salsiccia e peperoni

Queste bruschette con salsiccia e peperoni sono un’idea originale e molto saporita perfetti per un antipasto o un pasto veloce,

Continua
Boccioli colorati di verdure

Boccioli colorati di verdure

I boccioli colorati di verdure sono un contorno buono, bello e originale. Per realizzarli ci vuole un po’ di pazienza ma l’impegno è ricompensato dal risultato finale! Sicuramente farete felici tutti i vostri commensali…

Continua
Insalata di riso tiepida con verdure e tonno

Insalata di riso tiepida con tonno e verdure

L’insalata di riso tiepida con tonno e verdure è un piatto leggero, sano e saporito; adatto a mille occasioni. Si può mangiare subito, basta lasciarlo intiepidire qualche minuto, oppure si può preparare in anticipo e riscaldare leggermente sul momento. E’ ottimo anche freddo da portare in gita o in ufficio.

Continua
Sugo di salsiccia e peperoni

Sugo di salsiccia e peperoni

Il sugo salsiccia e peperoni è un condimento saporito, ideale per qualsiasi tipo di pasta fresca o secca. A noi piace molto con le penne, gli spaghetti e le tagliatelle verdi.

Continua
Salsiccia e peperoni gratinati al forno

Salsiccia e peperoni gratinati al forno

Salsiccia e peperoni gratinati al forno sono un secondo piatto dal gusto deciso, bello da vedere e facile da preparare.

Continua
Sfogliata ai peperoni con mozzarella, capperi e acciughe

Sfogliata ai peperoni con mozzarella, capperi e acciughe

La sfogliata ai peperoni con mozzarella, capperi e acciughe è una preparazione molto gustosa, facile da preparare anche all’ultimo momento quando si ha fretta e molta fame! Siamo sempre di corsa e abbiamo bisogno di idee così per salvare il pranzo o la cena.

Continua
Peperoni e acciughe al forno

Peperoni e acciughe gratinati al forno

I peperoni e acciughe gratinati al forno sono una ricetta tipica della cucina ligure di levante e si possono servire come antipasto o come contorno. Profumati e gustosi, anche questa ricetta abbina gli ingredienti di mare ai prodotti dell’orto, come siamo soliti fare noi in Liguria.

Continua
Peperoni friggitelli in padella

Friggitelli (o peperoni friarelli) in padella

I friggitelli, detti anche a seconda del luogo peperoni friarielli, sono dei peperoncini dolci, molto apprezzati soprattutto nel meridione. Oggi si possono trovare un po’ ovunque, presso i nostri fruttivendoli anche al Nord e, se non lo avete mai fatto, vi consiglio di provarli!

Continua
Pasta filante al forno con peperoni

Pasta filante al forno con peperoni

La pasta filante al forno con i peperoni è un primo saporito e ricco, ideale da gustare anche come piatto unico.

Continua
Peperoni marinati

Peperoni marinati

I peperoni marinati sono gustosi, molto semplici da preparare e stuzzicano l’appetito! Serviti come contorno, aggiungono un tocco di sapore ai nostri piatti. Sono anche molto carini da proporre come antipasto presentati in vasetti di vetro, quasi come fossero una conserva.

Continua
Verdure ripiene

Verdure ripiene alla genovese

Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.

Continua
Pasta con peperoni, pomodorini e capperi

Pasta con peperoni, pomodorini e capperi

La pasta con peperoni, pomodorini e capperi è un primo piatto sfizioso, semplice da preparare e molto colorato: io la adoro!

Continua
peperoni gratinati

Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono l’antipasto e/o il contorno estivo perfetto. Croccanti e morbidi allo stesso tempo, uniscono questa consistenza al profumo e sapore intenso dei peperoni, uno degli ortaggi estivi per eccellenza, anche se li troviamo al mercato ormai tutto l’anno.

Continua
Involtini di peperoni

Involtini di peperoni ripieni

Gli involtini di peperoni ripieni sono un antipasto saporito e molto semplice da preparare e hanno una proprietà incredibile: stuzzicano l’appetito!

Continua
Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)

Spaghetti al sugo di peperoni (troppo buoni!)

Gli spaghetti al sugo di peperoni sono troppo buoni e, soprattutto, sono la quintessenza dell’estate e dei suoi sapori mediterranei.

Continua
Peperoni con capperi in agrodolce

Peperoni con capperi in agrodolce

I peperoni con capperi in agrodolce sono cucinati in agrodolce con l’aggiunta di squisiti capperi che insieme ai peperoni sono un concentrato di cucina mediterranea. Io scelgo sempre capperi siciliani, sardi o pugliesi e peperoni di diverso colore. Questa ricetta molto saporita è adatta sia come antipasto che come contorno a carne, pesce, uova o formaggi. […]

Continua
Pinzimonio

Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni

Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Continua
Confettura di peperoni per formaggi

Confettura piccante di peperoni per formaggi

La confettura piccante di peperoni per formaggi è ottima per accompagnare anche i salumi o il bollito.

Continua

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.