Pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno

La pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno è molto saporita e facile da preparare. Potete scegliere sia la pasta corta sia quella lunga e la ricetta vi piacerà sempre.

I peperoni sono un ortaggio che rappresenta l’estate e i suoi sapori mediterranei. Io li amo tantissimo anche se stento un po’ a digerirli ma… basta spellarli in forno, vedi istruzioni, o nel microonde, vedi video qui sotto.

Per questa ricetta sceglieteli di diverso colore: verdi dal gusto più pungente, gialli teneri e succosi, rossi con polpa croccante, spessa e zuccherina. Ai diversi colori sono abbinati diversi pigmenti, tutti benefici per la nostra salute.

Sceglieteli belli sodi, con buccia lucida e senza ammaccature e daranno il meglio nel vostro piatto di pasta! Qui li abbiniamo al tonno sott’olio. ai capperi dissalati e all’origano.

Potrete aggiungere anche filetti di acciuga sotto sale, olive, prezzemolo o basilico a seconda del vostro gusto personale. Guardate la videoricetta e anche:

Pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno
Pasta al sugo di peperoni, capperi e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstatePrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g pasta
2 peperoni
1 spicchio aglio
2 cucchiai capperi
180 g tonno sgocciolato
q.b. origano
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Coltello
Leccarda
Carta da forno
Tagliere
Padella
Pentola
Scolapasta
Mestolo
Tazza

Passaggi

Spellare i peperoni

Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.

Dopo circa 30 minuti totali saranno pronti.

Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde
Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde

Il sugo si prepara mentre si cuoce la pasta.

Spellare i peperoni, togliere peduncolo, filamenti bianchi e semini. Dividere in falde e tagliare a listarelle.

In una padella rosolare in olio evo lo spicchio di aglio.

Dopo tre minuti unire i pezzi di peperone e far insaporire 5 minuti.

Poi aggiungere i capperi dissati in acqua tiepida e strizzati, lasciar cuocere due minuti.

Adesso mettere il tonno sgocciolato e spezzettato, l’origano, il sale e il pepe. Lasciar insaporire ancora tre minuti.

Scolare la pasta al dente direttamente in padella. Unire un mestolo di acqua di cottura e saltare due minuti. Servire calda.

Pasta con tonno e peperoni
Pasto tonno e peperoni

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i peperoni senza spellarli?

Si ma devi allungare il tempo di cottura in padella.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.