Pesto di peperoni e basilico

Il pesto di peperoni e basilico è un condimento saporito e molto facile da preparare; ideale da spalmare sui crackers per i nostri antipasti o aperitivi estivi. Perfetto anche per la pasta, diluito con un po’ di acqua di cottura.

I peperoni sono una delle verdure estive più amate e utilizzate in cucina in tante ricette. Oggi ve li propongo in una veste un po’ originale, una salsa corposa e fresca che piacerà a tutti, perfino a chi non ama molto questo ortaggio di stagione. Provare per credere!

Immagino già i commenti dei puristi della cucina tradizionale: “il pesto è solo con il basilico!”. Da ligure, so bene che il pesto alla genovese si fa con il basilico e, possibilmente, nel mortaio. Se, però, approfondiamo un po’ il significato della parola pesto e anche la storia della cucina regionale, possiamo affermare che si possono “pestare” o frullare tante verdure diverse… Era anche un modo per non buttare via i prodotti dell’orto!

Quindi mettiamoci al lavoro, io ho scelto dei bei peperoni rossi, ma potrete usare ache quelli gialli o verdi, oppure un misto di colori… e buon appetito!

Guardate anche la videoricetta e questi altri “pesti di verdure varie”:

Pesto di peperoni e basilico
Pesto di peperoni e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 peperoni rossi
30 g foglie di basilico
60 g Parmigiano Reggiano DOP
50 g pinoli
50 g mandorle
60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio senza anima
q.b. sale

Strumenti

Frullatore
Teglia
Centrifuga
Canovaccio

Passaggi

Lavare bene e asciugare i peperoni con un canovaccio.

Adagiarli nel piatto crisp del microonde e praticare nel lato superiore un taglio per facilitare la fuoriuscita del vapore.

Avviare dapprima il microonde al massimo della potenza per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, azionare la funzione crisp per 10 minuti. In alternativa proseguire sempre al massimo della potenza con funzione grill.

Lasciare riposare i peperoni dentro il microonde chiuso per 20 minuti. Spellarli ed eliminare picciuolo e semi. Ridurli in falde e tenere da parte.

Mettere nel frullatore il parmigiano e tritare.

Unire l’aglio, le mandorle e i pinoli. Frullare.

Adesso nel bicchiere mettere anche i peperoni in falde, il basilico lavato e ben asciutto, il sale e l’olio. Frullare fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Conservare il pesto di peperoni in frigorifero in un barattolo di vetro ben chiuso per 3-4 giorni.

Pesto di peperoni e basilico
Pesto di peperoni e basilico

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FAQ (Domande e Risposte)

Cosa mi serve per spellare i peperoni nel microonde?

Per spellare i peperoni nel microonde con la funzione crisp vi servirà un forno a microonde adatto e un piatto particolare che è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp. Io poi ne ho comprato online di varie misure.

Se non ho la funzione crisp del microonde?

Se non avete questa funzione, potete usare il forno normale, statico per circa 40 minuti a 180°C, appoggiando i peperoni in una teglia rivestita di carta forno e rigirandoli a metà cottura. Lasciandoli intiepidire la pelle si staccherà molto facilmente.

Posso usare il formaggio già grattugiato

Certo, basta che sia fresco e di buona qualità!

I pinoli sono costosi. Se mettessi solo le mandorle!

Verrà buonissimo ugualmente!

Si può congelare?

Si può congelare in piccoli contenitori chiusi ermeticamente e scongelare all’occorrenza, ma solo se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi non decongelati. Mi raccomando! 😉

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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