Il pesto di zucchine è una salsa gustosa e versatile, adatta per condire la pasta ma anche ottima da spalmare su crostini di pane per un buon antipasto.
So già che i puristi della cucina tradizionale mi rimprovereranno. Da buona ligure, so bene che il pesto si fa con il basilico nel mortaio ma quello è il cosiddetto pesto alla genovese.
Se analizziamo bene, con il termine pesto possiamo intendere qualsiasi salsa realizzata anche con ingredienti diversi dal basilico, basta che siano freschi, a crudo o leggermente scottati. Devono poi essere pestati o tritati e ben amalgamati e per farlo possiamo ottenere ottimi risultati anche con un mixer.
Questa volta ve lo propongo con le zucchine, un ortaggio delicato che amo moltissimo perché si può cucinare in svariati modi. Si tratta di una verdura poco calorica e con molte proprietà terapeutiche. Per esempio aiuta a combattere l’ipertensione e ad abbassare il colesterolo.
Gli ingredienti utilizzati per la ricetta sono quelli del pesto tradizionale. Il pesto di zucchine si può preparare in anticipo e conservare in un barattolo per alcuni giorni in frigo. In poco tempo, si riesce a preparare un condimento che piacerà a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare, asciugare e tagliare le zucchine a cubetti. Cuocerle in padella per 10 minuti con aglio, olio evo, mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe. Mescolare di tanto in tanto.
Spegnere il fuoco e far intiepidire per qualche minuto.
Trasferire le zucchine in una ciotola capiente. Potete lasciare l’aglio o eliminarlo. Io lo tolgo.
Aggiungere una manciata di foglie di basilico, il parmigiano grattugiato, i pinoli, mezzo bicchiere di acqua e l’olio evo e frullare tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione.
Frullare fino alla conoistenza desiderata più o meno grossolana.
ll pesto di zucchine è pronto! Si conserva ben chiuso in un barattolo in frigo per 3-4 giorni.
Consigli e social
Potete sostituire i pinoli con le mandorle, il basilico con il timo.
Per la ricetta ho utilizzato OLIO ROI. Super buono!
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