Peperoni e acciughe gratinati al forno

I peperoni e acciughe gratinati al forno sono una ricetta tipica della cucina ligure di levante e si possono servire come antipasto o come contorno. Profumati e gustosi, anche questa ricetta abbina gli ingredienti di mare ai prodotti dell’orto, come siamo soliti fare noi in Liguria.

peperoni sono un ortaggio benefico per la nostra salute. Composti per il 90% di acqua e ricchi di sali minerali come calcio, magnesio, potassio, fosforo e ferro, possiedono anche molte vitamine, soprattutto A e C e, di conseguenza, hanno proprietà antiossidanti per contrastare l’invecchiamento della pelle. Io, però, stento un po’ a digerirli. Così per renderli più digeribili, li spello come descritto nelle istruzioni… 😉

Poi vengono farciti con acciughe sott’olio, pangrattato, aglio, pomodoro, origano e conditi con un ottimo olio extravergine di oliva prima di essere gratinati in forno.

Per preparare questa ricetta vi consiglio di scegliere peperoni di diverso colore in modo da rendere il piatto più bello esteticamente.

Mettiamoci al lavoro, guardate anche la videoricetta e queste altre proposte del mio blog:

Peperoni e acciughe al forno
Peperoni e acciughe al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

4 peperoni (rossi e gialli)
Mezzo spicchio aglio
24 filetti acciughe sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pangrattato
2 pomodori maturi (perini)
q.b. origano
q.b. sale

Strumenti

Pelapatate
Coltello
Leccarda
Carta forno
Mezzaluna
Tagliere
Ciotola
Cucchiaio

Passaggi

Spellare i peperoni.

Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno statico, alla temperatura di 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. 

Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

Togliere parti bianche, peduncolo e semi. A questo punto tagliarli per ottenere delle falde piuttosto larghe.

Preparare la panatura e gratinare

Tritare le acciughe con l’aglio.

In una ciotola mescolare questo trito con pangrattato, pizzico di sale e olio evo.

Coprire una teglia con carta da forno e adagiarvi sopra le falde di peperone.

Mettere su ogni falda 1 o 2 cucchiai di panatura.

Spellare i pomodori con il pelapatate, togliere acqua di vegetazione e semi. Farne della striscioline e adagiarle sui peperoni.

Condire con origano e olio evo.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a quando non risulteranno belli dorati.

Servire tiepidi o a temperatura ambiente.

Tante ricette con i peperoni
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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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