Insalata di peperoni arrostiti e acciughe

L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.

Il piatto è tipico della cucina ligure di Levante, dove si è soliti usare le acciughe salate, un prodotto locale e, in particolare, di Monterosso al mare nelle 5 Terre.

A me piace prepararla con peperoni di diverso colore in modo da renderla più allegra e anche più salutare perchè a ogni pigmento (rosso, verde e giallo) sono associate diverse proprietà nutrizionali.

La ricetta è facilissima. I peperoni vanno arrostiti, spellati e conditi con acciughe salate o sott’olio, origano e olio extravergine di oliva. Si lasciano marinare un pochino per renderli ancora più gustosi e poi si portano in tavola per il piacere di tutti.

Per spellarli basta metterli nel forno statico a 180 °C, per circa 20 minuti da un lato e 20 minuti dall’altro, appoggiati sulla leccarda coperta con carta forno. Una volta intiepiditi, i nostri peperoni arrostiti di spelleranno molto facilmente. La stessa operazione si può fare nel forno a microonde con la funzione crisp

Siete pronti? Se vi fa piacere guardate la videoricetta e queste altre ricette con i peperoni:

Peperoni arrostiti e acciughe
Peperoni arrostiti e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

4 peperoni gialli, rossi e verdi
12 filetti acciughe sott’olio
q.b. origano
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Leccarda
Carta forno
Tagliere
Coltello
Insalatiera

Passaggi

Arrostire i peperoni nel forno statico a 180 °C, per circa 20 minuti da un lato e 20 minuti dall’altro, appoggiati sulla leccarda coperta con carta forno. Una volta intiepiditi, i peperoni di spelleranno molto facilmente. La stessa operazione si può fare nel forno a microonde con la funzione crisp

Spellare i peperoni, togliere picciolo e semi e ridurli in falde.

In un’insalatiera mettere i filetti di peperoni, le acciughe spezzettate con le mani, profumare con origano e condire con olio evo.

Mescolare e lasciar insaporire mezz’ora prima di servire.

Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde
Come spellare e arrostire i peperoni nel microonde

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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