L’insalata di peperoni arrostiti e acciughe è una ricetta appetitosa, facile da realizzare e ideale da servire come antipasto oppure contorno per accompagnare secondi a base pesce, verdure, formaggi e uova.
Il piatto è tipico della cucina ligure di Levante, dove si è soliti usare le acciughe salate, un prodotto locale e, in particolare, di Monterosso al mare nelle 5 Terre.
A me piace prepararla con peperoni di diverso colore in modo da renderla più allegra e anche più salutare perchè a ogni pigmento (rosso, verde e giallo) sono associate diverse proprietà nutrizionali.
La ricetta è facilissima. I peperoni vanno arrostiti, spellati e conditi con acciughe salate o sott’olio, origano e olio extravergine di oliva. Si lasciano marinare un pochino per renderli ancora più gustosi e poi si portano in tavola per il piacere di tutti.
Per spellarli basta metterli nel forno statico a 180 °C, per circa 20 minuti da un lato e 20 minuti dall’altro, appoggiati sulla leccarda coperta con carta forno. Una volta intiepiditi, i nostri peperoni arrostiti di spelleranno molto facilmente. La stessa operazione si può fare nel forno a microonde con la funzione crisp.
Siete pronti? Se vi fa piacere guardate la videoricetta e queste altre ricette con i peperoni:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Arrostire i peperoni nel forno statico a 180 °C, per circa 20 minuti da un lato e 20 minuti dall’altro, appoggiati sulla leccarda coperta con carta forno. Una volta intiepiditi, i peperoni di spelleranno molto facilmente. La stessa operazione si può fare nel forno a microonde con la funzione crisp.
Spellare i peperoni, togliere picciolo e semi e ridurli in falde.
In un’insalatiera mettere i filetti di peperoni, le acciughe spezzettate con le mani, profumare con origano e condire con olio evo.
Mescolare e lasciar insaporire mezz’ora prima di servire.
Dosi variate per porzioni