ll polpettone di zucchine è una ricetta della tradizione ligure molto semplice, sana e leggera. E’ ottimo servito come antipasto tagliato a piccoli quadrotti oppure come secondo piatto di verdura con una buona insalata di pomodori.
Noi liguri siamo un po’ fissati con i ripieni e i polpettoni. Sicuramente conoscete: le verdure ripiene alla genovese, i gattafin, la cima e la torta di bietole. Con queste ricette si poteva utilizzare tutto quello che l’orto ci offriva nelle varie stagioni e, soprattutto, non buttare via nulla ma utilizzare anche gli avanzi e le parti meno pregiate.
In molti pensano che la cucina ligure sia molto legata al mare ma in realtà è una cucina più di terra che di mare… a base di tanti ortaggi, erbe aromatiche, uova, formaggi freschi o olio extravergine di oliva.
Il polpettone di zucchine è una ricetta del nostro tipica del levante che siprepara con: zucchine, patate, cipolla, pangrattato, parmigiano grattugiato, uova, prezzemolo e l’immancabile maggiorana.
Mettiamoci subito al lavoro perchè questo polpettone di zucchine merita veramente.
Guardate anche la videoricetta e gli altri polpettoni di verdura:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire gli zucchini e tagliarli a rondelle sottili.
In una padella, scaldare l’olio evo e imbiondire la cipolla e l’aglio tritati finemente. Dopo qualche minuto aggiungere gli zucchini. Aggiustare di sale e cuocere a fiamma dolce coperti per circa un quarto d’ora.
Spegnere il fuoco e cospargere con il prezzemolo tritato. Mescolare e far intipidire.
Nel frattempo, bollire le patate, scolarle e passarle nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una grande ciotola.
Unire le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, la maggiorana e, infine, le zucchine trifolate. Mescolare e amalgamare bene. Aggiustare di sale e pepe.
Ungere il fondo di una teglia da forno (io ne ho usato una quadrata 20 per 20 cm) con olio evo, cospargere con pane grattugiato, travasare il composto, appiattire con il dorso di un cucchiaio, cospargere con altro pangrattato e irrorare con un altro filo d’olio.
Cuocere in forno statico 190°C per circa 40 minuti.
Il polpettone di zucchine si può gustare sia tiepido sia freddo. Ottimo con un contorno di radicchio e pomodori freschi.
Dosi variate per porzioni
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