Il polpettone di zucca velocissimo e senza glutine è un’alternativa alla torta di zucca ligure. Si tratta di un secondo piatto (o un antipasto) vegetariano, gustoso e stagionale.
Con il mese di ottobre e l’inizio dell’autunno entriamo nella stagione della zucca, un ortaggio che adoro perchè è versatile e perchè ha un gusto dolce che si abbina con moltissimi ingredienti. Con la zucca si possono preparare moltissimi primi piatti: risotti, ravioli, pappardelle e gnocchi. Ma anche torte salate, contorni, pane e focacce e perfino i dolci.
Come vi ho già raccontato sono nata a Murta, conosciuta proprio per le zucche perciò dovrete avere un po’ di pazienza con me per questa mia fissazione. 😉
Murta, come molti altri paesi dell’entroterra genovese, ha avuto per molti anni un appellativo piuttosto peculiare, quello di “paese delle zucche“.
C’è chi dice che questa fama sia originata non tanto da una particolare predisposizione del terreno alla coltivazione di questi ortaggi, quanto al carattere, per così dire, deciso e tenace dei suoi abitanti…
Nel 1987, al momento di organizzare come ogni anno le manifestazioni collaterali alla festa di San Martino, titolare della parrocchia, si è pensato di valorizzare questo appellativo, lasciando al passato ogni eventuale connotazione poco lusinghiera che essa potesse avere.
Ha così visto la luce la prima edizione della mostra “Dall’A… alla Zucca – Tutto sulle Cucurbitacee”, dove le zucche, grosse o belle, lunghe o strane, sono diventate le protagoniste della manifestazione e dei concorsi ad esse riservati.
Nel mio piccolo, ogni tanto, inserirò qualche ricetta a base di zucca!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gzucca cotta al vapore (a pezzi)
- 1cipolla (o altro tipo)
- 30 gfunghi secchi (vedi note)
- 100 gricotta
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- gpangrattato senza glutine
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Teglia
- Forno
- Padella
Preparazione
Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
In una padella larga soffriggere la cipolla tritata per pochi minuti e poi aggiungere la zucca. Mescolare in modo che si disfi.
Lasciare raffreddare e aggiungere in una terrina la zucca, i funghi strizzati e tritati, la ricotta, il parmigiano, l’uovo, sale e pepe e mescolare bene.
Ungere una teglia da forno, spargere sul fondo un po’ di pangrattato e versarci sopra il composto. Livellare con una spatola o un cucchiaio. Cospargere di pangrattato, formare con la lama di un coltello un reticolato (vedi foto), ungere la superficie con un filo di olio e cuocere in forno statico per 35 minuti a 180°.
Attenzione: a seconda del vostro gusto personale potete usare una teglia più o meno grande per avere lo spessore desiderato.
Servire a tiepido a quadratoni con una bella insalatina.
Polvere di funghi e altre ricette
Se non avete abbastanza funghi secchi, potete aggiungere la famosa polvere di funghi…
Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbe interessarvi anche il polpettone veloce con verdure avanzate, la focaccia di zucchine e pancetta, il polpettone di tonno e patate.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.
Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.