L’insalata di pomodori, sedano e cipolla è un classico a casa nostra, soprattutto quando abbiamo i pomodori appena raccolti nell’orto che profumano di estate. Io li amo in particolare a settembre perchè sembrano aver accumulato nella loro succosa polpa tutti i raggi del sole della stagione che volge al termine.
Abbinarli al sedano anch’esso fresco e sodo e alla cipolla cruda… il tutto condito con un ottimo olio extravergine di oliva… è un tripudio di sapori mediterranei. 🙂
Per digerire meglio la cipolla cruda, io uso quelle di Tropea che trovo più leggera. Vi consiglio di procedere affettando la cipolla sottile come un velo e mettendola in una ciotola di acqua ghiacciata. Bisogna lasciarla in ammollo per 30 minuti, cambiando il liquido almeno un paio di volte. Potete sostituire l’acqua con il latte freddo.
Questo contorno è buonissimo con il polpettone alla genovese e con le verdure ripiene alla genovese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4pomodori (piuttosto maturi)
- Mezzocuore di sedano con foglia
- 1cipolla di Tropea
- q.b.acqua ghiacciata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Insalatiera e posate grandi da insalata
Preparazione
Togliere la parte più esterna della cipolla e affettarla come dei veli sottilissimi.
Metterla in una ciotola di acqua ghiacciata. Bisogna lasciarla in ammollo per 30 minuti, cambiando il liquido almeno un paio di volte. Si può sostituire l’acqua con il latte freddo.
Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a pezzi.
Lavare il sedano e tagliarlo sottilmente tasversalmente.
Mettere tutto in una insalatiera, condire con olio e sale e mescolare.
Se vi piace aggiungere aceto.
Servire come contorno.
Consigli e altre ricette
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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