L‘insalata di finocchi, mele e arance è un contorno originale che io preparo spesso per concludere i pasti invernali, che sono un po’ più ricchi di grassi. L’abbinamento di questi ingredienti conditi con sale, olio extravergine di oliva e limone dà una sensazione di freschezza e aiuta la digestione.
Il finocchio un ortaggio croccante, gustoso e profumato, con proprietà digestive e depurative. E’ molto buono crudo nel pinzimonio o tagliato sottile sottile nelle insalate ma è anche ottimo cotto, gratinato al forno oppure in padella all’orientale o ancora nel risotto.
La mela è un frutto molto utilizzato in cucina, abbiamo già visto il suo uso in alcune torte (tourta di saint Grat, torta semplicissima di mele, crostata ripiena di mele). Il suo consumo contribuisce a mantenerci in buona salute. Infatti la mela aiuta a tenere basso il livello di colesterolo ed è anche una valida alleata per combattere gli odiati chili di troppo, perchè sazia senza avere troppe calorie.
Anche le arance sono frutti noti per le loro proprietà e sono un’importante fonte di vitamine, soprattutto A e C. Di quest’ultima basterebbe consumare tre arance al giorno per raggiungere il fabbisogno giornaliero.
Questa insalata dunque, oltre ad essere leggera e gustosissima è anche un toccasana per il nostro organismo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi
- 1Mela
- 1Arancia
- Succo di un limone
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio EVO
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Taglia tartufo
Preparazione
Sbucciare la mela, togliere buccia e torsolo e tagliare a dadini. Mettere nella ciotola e irrorarla con il succo di limone.
Spellare l’arancia a vivo e tagliarla a fettine sottili. Aggiungerla alla mela,
Infine pulire i finocchi. Tagliare le cime e la base, privarli delle foglie esterne più coriacee, dividerli a metà e lavarli sotto l’acqua corrente, poi tagliarli a fettine molto sottili.
Aggiungerli a mela e arancia.Consiglio: i finocchi più sono tagliati fini più sono buoni. Io per renderli sottilissimi uso lo strumento per affettare i tartufi.
Condire con sale, pepe e olio EVO. Mescolare ed è pronta da servire.
Decotto
Con la scorza dell’arancia e la buccia della mela (solo se biologiche o non trattate con sostanze chimiche) potete preparare un ottimo decotto digestivo, così non buttate via nulla.
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