L’insalata di trevigiana, arancia, avocado e finocchio è buona, bella, colorata e molto salutare.
Sapete già che sono fissata con l’importanza dei colori in cucina. Nella cucina contemporanea, oltre al sapore delle pietanze e alla qualità degli ingredienti è sempre più importante anche l’aspetto e la fantasia nell’impiattare. L’impatto visivo del cibo deve suscitare emozioni e i colori hanno un ruolo fondamentale.
C’è un altro motivo meno estetico e più di sostanza che per me è ancora più importante quello nutrizionale. I colori naturali dei diversi alimenti (in questo caso parliamo soprattutto di ortaggi) sono determinati dalle sostanze, i pigmenti antiossidanti, che ognuno di loro contiene. Variare i colori nella dieta significa assumere tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno.
Secondo i nutrizionisti, i gruppi di colori sono cinque: rosso, giallo/arancio, verde, blu/viola, bianco. Ognuno di essi possiede pigmenti con diverse proprietà benefiche. Durante l’arco della settimana dovremmo consumare frutta e verdure appartenenti alle diverse cinque tinte per rimanere in forma e prevenire le malattie.
In questa insalata trovate già molti colori e ortaggi salutari.
Il radicchio rosso di Treviso IGP (ricco di vitamine e sali minerali) è un tipo di cicoria di colore rosso scuro intenso, con striature bianche, una consistenza croccante e un gusto amarognolo che si abbina molto bene al verde avocado. quest’ultimo è utile per favorire la riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi.
Le arance sono frutti noti per essere un’importante fonte di vitamine, soprattutto A e C. Mentre i finocchi sono gustosi e profumati, con proprietà digestive e depurative.
Per un tocco finale ho aggiunto semi di girasole, spinacino e succo di limone.
Un cenno particolare lo dedico all’importanza dei semi nella nostra alimentazione. Poco utilizzati in cucina, andrebbero consumati di più per integrare le carenze alimentari che spesso la vita frettolosa dei giorni nostri ci porta.
Aggiungerli alle insalate è un vero toccasana!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo cespoTrevigiana invernale
- 1Finocchio
- 1Arancia
- 1Avocado maturo
- Foglie di spinacino
- q.b.Semi di girasole
- Succo di mezzo limone
- q.b.Olio EVO
- q.b.Sale
Strumenti
- Tagliere
- Colino / Scolapasta
- Coltello per verdure
- Insalatiera
Radicchio rosso di Treviso I.G.P.
Spellare l’arancia a vivo e tagliarla a fettine sottili. Metterla nell’insalatiera.
Pulire i finocchi. Tagliare le cime e la base, privarli delle foglie esterne più coriacee, dividerli a metà e lavarli sotto l’acqua corrente, poi metterli sul tagliere dalla parte piatta e tagliarli a fettine molto sottili. Aggiungerli all’arancia.
Lavare e scolare bene le altre verdure. Con il coltello fare delle striscioline con le foglie di trevigiana, io le ho lasciate abbastanza lunghe. Lasciare intero lo spinacino.
Spellare l’avocado e tagliarlo a pezzi. Mettere tutto insieme nell’insalatiera e aggiungere anche i semi di girasole.
Condire con sale, succo di limone e olio EVO. Mescolare ed è pronta da servire.
Altre ricette
Se vi è piaciuta questa ricetta, potrebbero interessarvi anche: flan tricolore, insalata con le fragole, asparagi fragole e cialde di San Ste, insalata di finocchi, arance e mele, insalata di cavolo viola, finocchi e mela.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.