L’insalata con le fragole all’aceto balsamico è un’alternativa molto sfiziosa alle solite insalate ed è ideale per chi voglia mangiare leggero e salutare senza rinunciare al gusto.
Preparata con lattuga, sedano, fragole e scaglie di parmigiano reggiano viene condita con olio extravergine di oliva, sale e aceto balsamico, che si sposa in modo sublime con tutti gli ingredienti utilizzati.
Quando inizia la stagione calda, amo moltissimo servire le insalate come sfizioso antipasto. In genere in ognuna metto un frutto di stagione (mele, pere, arance, pompelmi, pesche, albicocche, more, fichi… ).
In questa ho scelto le fragole, un frutto molto versatile in cucina con cui è possibile realizzare, oltre a deliziosi dessert, anche gustosi piatti salati.
Mangiare una bella insalata fresca e colorata all’inizio del pasto è una sana abitudine, purtroppo ancora non molto diffusa in Italia. Ci aiuta a perdere peso e a migliorare la digestione.
Infatti, mangiare verdura cruda e frutta prima del piatto principale, ci fa sentire più sazi e ci aiuta a mangiare di meno successivamente. Inoltre le fibre introdotte “anticipatamente” consentono di diminuire l’assorbimento dei grassi e dei carboidrati, consentendo un miglior controllo della glicemia e limitando i picchi d’insulina.
L’assunzione di una bella insalata prima dei pasti è in grado anche di migliorare la digestione perché riduce i fenomeni di fermentazione.
Insomma vi ho convinto? Se sì ecco la ricetta, è facile e veloce, sana, buona e pure bella. Cosa pretendere di più… 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Lattuga
- 1Cuore di sedano
- 12Fragole
- Scaglie di parmigiano
- Olio EVO
- Sale
- Aceto balsamico
Strumenti
- Coltello
- Centrifuga per insalata
- Insalatiera con posate da insalata
Preparazione
Togliere le foglie più dure o rovinate alla lattuga, Tagliarla a listarelle e lavarla nella centrifuga sotto l’acqua corrente per più volte. Poi centrifugare per asciugarla bene. Metterla nel’insalatiera.
Aggiungere il cuore di sedano ben lavato e tagliato a tocchetti.
Togliere la parte verde delle fragole, lavarle e tagliarle in quarti o a metà a seconda della loro grandezza. Metterle nell’insalatiera con le verdure.
Condire con olio e sale e mescolare bene. Servire nei piatti aggiungendo scaglie di parmigiano e aceto balsamico.
Altre ricette e social
Se anche a voi piacciono le ricette colorate, potrebbero interessarvi l’insalata di finocchi, arancia e mela, i fagottini di bresaola con le nespole, asparagi, fragole e cialde di San Ste, l’insalata di trevigiana e avocado, il pollo in insalata di costetto.
In alternativa all’insalata potete anche prepararvi degli estratti di frutta e verdura come l’estratto di pompelmo, arancia, mela e carota e l’estratto di melagana, zenzero e mela.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.