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Flan tricolore di verdure di stagione

ll flan tricolore di verdure di stagione è un antipasto davvero speciale, buonissimo e bellissimo.

Approfitto di questa ricetta per parlarvi dell’importanza dei colori nei nostri piatti. Nella cucina contemporanea, oltre al sapore delle pietanze e alla qualità degli ingredienti è sempre più importante anche l’aspetto e la fantasia nell’impiattare. L’impatto visivo del cibo deve suscitare emozioni e i colori hanno un ruolo fondamentale.

C’è un altro motivo meno estetico e più di sostanza che per me è ancora più importante quello nutrizionale. I colori naturali dei diversi alimenti (in questo caso parliamo soprattutto di ortaggi) sono determinati dalle sostanze, i pigmenti antiossidanti, che ognuno di loro contiene. Variare i colori nella dieta significa assumere tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno.

Secondo i nutrizionisti, i gruppi di colori sono cinque: rosso, giallo/arancio, verde, blu/viola, bianco. Ognuno di essi possiede pigmenti con diverse proprietà benefiche. Durante l’arco della settimana dovremmo consumare frutta e verdure appartenenti alle diverse cinque tinte per rimanere in forma e prevenire le malattie.

Questo flan quindi ci permette di inserire in un solo piatto colori diversi. Nella ricetta non vi indicherò le verdure da utilizzare ma i colori. Sarete voi a scegliere, sulla base dei vostri gusti e della stagione. Qui di seguito vi elenco gli ortaggi che ben si adattano a questo piatto.

Verde: broccoli, cavolfiore verde, zucchine, piselli, asparagi, spinaci ben strizzati
Giallo/arancio: carote, zucca, peperoni spellati nel forno (vedi come fare)
Rosso: passata di pomodoro, peperoni rossi spellati, barbabietola
Bianco: patate, cavolfiore bianco, porri, cipolle, finocchi
Viola/blu: patate viola, carote viola, cavolfiore viola

E adesso via con la vostra creatività perchè anche l’occhio vuole la sua parte!

Flan tricolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate
  • 300 gVerdure verdi
  • 300 gVerdure rosse o arancioni o gialle
  • 300 gVerdure viola o bianche
  • 3Uova
  • 250 gRicotta
  • 6 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale e pepe
  • Noce moscata (facoltativa)
  • q.b.Olio

Strumenti

  • 4 Ciotole
  • Schiacciapatate
  • Frullatore / Mixer
  • Stampo da Plumcake
  • Frusta
  • Vaporiera
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Verdure a vapore

    Pulire le verdure scelte e cuocerle a vapore.

    In una ciotola capiente, miscelare con una frusta la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe e, se vi piace, la noce moscata. Dividere il composto in tre ciotole.

    Schiacciare le patate nello schiacciapatate e dividerle in tre parti uguali nelle tre ciotole. Mescolare.

    Frullare separatamente le altre verdure e aggiungere ognuna in una ciotola. Miscelare bene. Si otterranno tre composti di diverso colore.

  2. Flan tricolore

    Oliare lo stampo. Stendere il primo strato colorato di composto sul fondo e livellare la superficie con il leccapentole. Poi adagiare gli altri due strati uno dopo l’altro nello stesso modo.

    Cuocere a vapore a 100°C (oppure in forno ma a bagnomaria mettendo lo stampo dentro una teglia con dell’acqua sul fondo) per 25 minuti.

    Lasciare intiepidire, rovesciare lo stampo su di un vassoio da portata e servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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