L’insalata di cavolo viola, finocchi, mele e noci è deliziosa, colorata e croccante, proprio come piace a me. Ideale come antipasto prima del piatto principale o come contorno.
Il colore nei nostri piatti è fondamentale ma troppo spesso trascurato. Nella cucina contemporanea, oltre al sapore delle pietanze e alla qualità degli ingredienti è sempre più importante anche l’aspetto e la fantasia nell’impiattare. L’impatto visivo del cibo deve suscitare emozioni e i colori hanno un ruolo fondamentale.
C’è un altro motivo meno estetico e più di sostanza che per me è ancora più importante quello nutrizionale. I colori naturali dei diversi alimenti (in questo caso parliamo soprattutto di ortaggi) sono determinati dalle sostanze, i pigmenti antiossidanti, che ognuno di loro contiene. Variare i colori nella dieta significa assumere tutte le sostanze di cui il nostro organismo ha bisogno.
Secondo i nutrizionisti, i gruppi di colori sono cinque: rosso, giallo/arancio, verde, blu/viola, bianco. Ognuno di essi possiede pigmenti a cui sono associate diverse proprietà benefiche. Durante l’arco della settimana dovremmo consumare frutta e verdure appartenenti alle diverse cinque tinte per rimanere in forma e prevenire le malattie.
Questa insalata, grazie alla presenza del cavolo viola, ci permette di fare il pieno di antociani (pigmenti che rinforzano le pareti dei vasi sanguigni e migliorano la circolazione sanguigna. Inoltre fanno bene alla vista, prevengono l’aterosclerosi, il colesterolo nel sangue e le infezioni del tratto urinario. Insomma, un vero toccasana!
Nell’insalata poi i finocchi, la mela e le noci sono anch’essi molto benefici per il nostro organismo… Insomma, questa insalata fa bene ed è pure buona… iniziate subito a prepararla. E’ facilissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCavolo viola
- 1Finocchio
- 1Mela
- Gherigli di noce
- 40 gSucco di limone
- 60 gOlio EVO
- Sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Frullatore / Mixer
- Insalatiera con posate da insalata
Preparazione
Preparare la citronette.
Mettere nel frullatore o nel mixer l’olio EVO, il succo di limone, il sale e il pepe. Emulsionare.
Preparare le verdure.
Togliere le parti più dure e lavare bene il cavolo viola e il finocchio. Tagliarli sul tagliere a listarelle molto sottili.
Consiglio: se avete un tagliatartufi potete usarlo per affettare il finocchio molto fine. Tagliato così è buonissimo!
Sbucciare le mela, dividerla in quarti, levare il torsolo e tagliarla a fettine sottili.
Mescolare il cavolo viola, il finocchio e la mela in un’insalatiera e condire con la citronette.
Servire decorando con gherigli di noce.
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