Il pollo in insalata di costetto è un piatto leggero e gustoso che ci permette di sfruttare il petto di pollo utilizzato per preparare il brodo.
L’altro giorno, infatti, ho cucinato il risotto alla parmigiana e per farlo ho preparato un buon brodo di pollo (vedi note).
Il petto di pollo bollito è ottimo in insalata. Si possono usare le verdure di stagione, meglio se croccanti. Vanno benissimo anche quelle che abbiamo in fondo al frigorifero da qualche giorno e non sappiamo che cosa farne.
In questa versione ho abbinato al costetto, un finocchio, una carota, un cuore di sedano, poca indivia e qualche oliva taggiasca denocciolata.
La parola costetto, che forse voi conoscete come grumolo, deriva dal genovese. A Genova, infatti, gli anziani per indicare una pianta di lattuga dicono in dialetto “un custu de leituga“.
Da custu poi è derivato il nominativo custettu (piantina piccola) e italianizzato in costetto. Di fatto è una varietà di radicchio che con le giornate corte e spesso buie tipiche dell’inverno non riesce ad avere l’energia per crescere in altezza e, quindi, si appiattisce sul terreno.
Il gusto un po’ amarognolo e la consistenza croccante si abbinano perfettamente al pollo bollito e alle altre verdure. Spero di avervi incuriosito e fatemi sapere se vi piace questa semplicissima ricetta che io ho preparato come piatto unico per una cena leggera.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Petto di pollo bollito
- 100 gCostetto (grumolo)
- 1Carota
- 1Finocchio
- 1Cuoricino di sedano
- Qualche foglia di indivia riccia
- Olive taggiasche denocciolate
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio EVO
- q.b.Succo di limone (facoltativo)
Strumenti
- Insalatiera
- Tagliere
- Coltello
- Centrifuga per insalata
Preparazione
Pulire le insalate, togliere le foglie brutte e le radicette. Lavare sotto l’acqua corrente ed eliminare i residui di terra. Asciugare nella centrifuga il costetto e l’indivia riccia. Pelare la carota. Levare le parti dure del finocchio e del sedano. Lavare anche questi ortaggi e asciugarli.
Tagliare a fettine il finocchio, il sedano e la carota. Mettere tutto nell’insalatiera. Aggiungere il pollo bollito a tocchetti e le olive.
Condire con olio EVO, sale e pepe e lasciare riposare per mezz’ora.
Servire a temperatura ambiente con qualche goccia di limone, se vi piace.
Brodo di pollo e altre ricetta
Per il brodo di pollo, mettere in acqua fredda un petto di pollo, una carota, una cipolla, un gambo di sedano e del sale grosso. Portare a bollore e bollire per almeno un’ora.
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