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Insalata di carote e zucchine a julienne

L’insalata di carote e zucchine a julienne è un contorno di stagione fresco, colorato e molto gustoso. Ottimo condito con una citronette o vinaigrette.

Come sapete, una delle mie fissazioni sono le verdure… mi piacciono mangiate sia crude che cotte e non devono mai mancare sulla nostra tavola. So che molti di voi la pensano come me!

Anche le zucchine si possono mangiare crude, non tutti lo sanno. Per farlo, al momento dell’acquisto bisogna scegliere gli esemplari più piccoli, che hanno un miglior sapore e sono senza semi. La superficie deve essere liscia, brillante, compatta e con una leggera peluria. La presenza del fiore (femminile) è un’ulteriore prova di freschezza. Il fiore deve essere gonfio, disteso e privo di arricciature.

Anche le carote, per questa insalata, vanno scelte tenere (senza la parte legnosa interna) e con la superficie liscia e di un colore brillante. Meglio quelle in ciuffi con le foglie, che potete usare anch’esse in cucina.

Con il taglio julienne dovrete ridurre carote e zucchine in bastoncini molto sottili (2 mm di spessore, 5 mm di lunghezza). Il taglio si può realizzare con un coltello da cucina su una tagliere oppure con una grattugia a fori larghi. In alcuni robot da cucina esistono dei dischi che tagliano a julienne in modo eccellente.

Io ho condito con questa insalata con una citronette ma va benissimo anche una vinaigrette con aceto a seconda dei gusti. Buon lavoro e buon appetito!

Carote e zucchine a julienne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3carote
  • 3zucchine verdi
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 mlsucco di limone
  • sale e pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Grattugia a fori larghi o robot tagliaverdure (facoltativo)
  • Insalatiera
  • Pelapatate
  • Spremiagrumi
  • Colino (a maglie strette)
  • Frusta a molla piatta o mixer
  • Ciotola

Preparazione

  1. Carote e zucchine a julienne

    Pulire e tagliare le verdure.

    Con il pelapatate sbucciare le carote, lavarle, asciugarle.

    Togliere le estremità alle zucchine, lavarle e asciugarle.

    Tagliare a julienne le verdure. Se non avete una grattugia a fori larghi o un robot con la funzione tagliaverdure, procedere in questo modo:

    1) tagliare carote e zucchine a pezzi di 5 mm di lunghezza.

    2) togliere una fettina per appoggiare bene il pezzo in modo che non scivoli. Rischereste di tagliarvi. Farne delle fettine di 2 mm di spessore.

    3) sovrapporre le fettine e creare i bastoncini della julienne.

    Mettere il tutto in una bella insalatiera.

    Preparare la citronette.

    Spremere il succo di limone e filtrarlo con un colino. Versare il succo in una ciotola capiente.

    Unire il sale e cominciare ad emulsionare con una frusta a molla piatta. Potete anche utilizzare una frusta a mano o un mixer.

    Quando il sale sarà completamente sciolto aggiungere il pepe. Unire poi anche l’olio, continuando ad emulsionare velocemente gli ingredienti per ottenere una citronette omogenea e leggermente densa.

    La citronette è pronta per condire la vostra insalata di carote e zucchine.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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