Acciughe e finocchi

Acciughe e finocchi è un piatto della tradizione culinaria della Liguria di Levante. Facilissimo da realizzare; è ideale da gustare come contorno o come antipasto.

Ho trovato questa deliziosa ricetta su un vecchio libro di cucina regionale. Come in molte preparazioni della cucina ligure, anche qui si abbinano ingredienti di mare (la acciughe conservate sott’olio o sotto sale) ai prodotti della terra.

I finocchi sono un ortaggio croccante e saporito che comincia la stagione in autunno e arriva fino a primavera. Quando ce n’erano tanti negli orti, le nonne si ingegnavano a prepararli in mille modi per non sprecare mai nulla di quello che la terra ci offriva.

Qui i finocchi vengono sbollentati e conditi con olio extravergine di oliva e un trito di erbe aromatiche (menta, basilico e prezzemolo) e poi serviti con le acciughe. Io ho usato quelle sott’olio.

Sentirete che bontà! Provate anche:

Acciughe e finocchi
Acciughe e finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

3 finocchi
20 filetti acciughe sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico, prezzemolo e menta
q.b. sale e pepe

Strumenti

Coltello
Ciotola
Pentola
Piatto ovale
Tagliere
Mezzaluna

Passaggi

Togliere le foglie più dure dei finocchi. Tagliarli a metà e lavarli bene. Poi affettarli a fette sottili. Sbollentarle per qualche minuto e scolarle al dente.

Far intiepidire. Sistemare su un piatto da portata.

Condire con olio e sale. Aggiungere le erbe aromatiche tritate.

Adagiarvi sopra le acciughe sgocciolate dal loro olio e aggiustare ancora di olio, sale e pepe.

Spolverare con ancora un po’ di basilico, prezzemolo e menta tritati e far insaporire dieci minuti prima di servire.

Acciughe e finocchi

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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