I finocchi impanati al forno sono un contorno genuino e facile da preparare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di verdure appetitoso e diverso dal solito.
Il finocchio è un ortaggio croccante, gustoso e profumato, con proprietà digestive e depurative. E’ molto buono crudo nel pinzimonio o tagliato sottile nelle insalate ma è anche ottimo cotto, gratinato al forno oppure nel risotto. Purtroppo però non è amato da tutti!
Questa ricetta è un modo per farlo provare anche ai più scettici, Vi assicuro, per esperienza personale, che piacerà anche a chi, prima di assaggiarlo, arriccerà il naso.
Oggi, vi propongo di impanare i finocchi e di cuocerli nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera e altrettanto croccante e golosa. Siete pronti? Allora andate subito a leggere la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4finocchi
- 2uova
- 60 gpanatura di mais o pangrattato
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia grande e carta forno
- Coltello
- 2 Ciotole
- Canovaccio
- Forchetta
- Cucchiaio
Preparazione
Togliere ai finocchi le foglie esterne più dure poi lavarli sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni eventuale impurità.
Fatto questo, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fette di mezzo centimetro di spessore.
In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.
Nell’altra ciotola mescolare la panatura di mais (o pangrattato), il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiungere poco sale.
Passare le fette di finocchio nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella teglia ricoperta di carta forno.
Irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno a 180°C ventilato per circa mezz’ora o fino a quando la superficie dei finocchi impanati non sia ben dorata.
Servire caldi.
Varianti e altre ricette
I finocchi impanati si possono friggere in olio e saranno altrettanto buoni. Potete sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche come il timo, la maggiorana o l’origano.
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