Finocchi impanati al forno

I finocchi impanati al forno sono un contorno genuino e facile da preparare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di verdure appetitoso e diverso dal solito.

Il finocchio è un ortaggio croccante, gustoso e profumato, con proprietà digestive e depurative. E’ molto buono crudo nel pinzimonio o tagliato sottile nelle insalate ma è anche ottimo cotto, gratinato al forno oppure nel risotto. Purtroppo però non è amato da tutti!

Questa ricetta è un modo per farlo provare anche ai più scettici, Vi assicuro, per esperienza personale, che piacerà anche a chi, prima di assaggiarlo, arriccerà il naso.

Oggi, vi propongo di impanare i finocchi e di cuocerli nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera e altrettanto croccante e golosa. Siete pronti? Allora andate subito a leggere la ricetta!

Finocchi impanati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi
  • 2uova
  • 60 gpanatura di mais o pangrattato
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia grande e carta forno
  • Coltello
  • 2 Ciotole
  • Canovaccio
  • Forchetta
  • Cucchiaio

Preparazione

Guardate anche la videoricetta.
  1. Finocchi impanati al forno

    Togliere ai finocchi le foglie esterne più dure poi lavarli sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni eventuale impurità.

    Fatto questo, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fette di mezzo centimetro di spessore.

    In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.

    Nell’altra ciotola mescolare la panatura di mais (o pangrattato), il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiungere poco sale.

    Passare le fette di finocchio nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella teglia ricoperta di carta forno.

    Irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno a 180°C ventilato per circa mezz’ora o fino a quando la superficie dei finocchi impanati non sia ben dorata.

    Servire caldi.

Varianti e altre ricette

I finocchi impanati si possono friggere in olio e saranno altrettanto buoni. Potete sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche come il timo, la maggiorana o l’origano.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche i finocchi all’orientale, l’insalata di finocchi, arance e mele e il risotto con i finocchi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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