L’insalata croccante di carote, sedano e finocchi è un contorno di stagione che si abbina molto bene a vari secondi piatti. Può anche diventare un bella insalatona completa, da servire come piatto unico, con l’aggiunta di mozzarella, tonno e uova sode.
Nei giorni grigi, preparare un piatto colorato può tirar su il morale; inoltre questo mix di verdure fa benissimo alla salute.
I finocchi sono gustosi e profumati, con proprietà digestive e depurative. Anche le carote sono un ortaggio indispensabile nella nostra alimentazione. Pensate che, con una carota di media grandezza possiamo assumere la dose giornaliera raccomandata di betacarotene, con tutti i benefici che ne derivano. Il sedano, dall’aroma intenso, possiede poche calorie, tanta acqua, potassio e vitamina A. E’ uno degli ortaggi più apprezzati nelle diete per la sua leggerezza, per la capacità contrastare i grassi e combattere la ritenzione idrica.
Siamo pronti per metterci al lavoro per rendere questa insalata davvero speciale come sapore e consistenza servono ancora due cose: il condimento e il taglio.
Io ho condito con questa insalata con una citronette: va benissimo anche una vinaigrette con aceto a seconda dei gusti.
Per tagliare molto fini il sedano e il finocchio vi consiglio di usare l’affetta tartufi (se non lo avete usate una mandolina). Per le carote, invece, si usa il taglio a julienne, riducendole in bastoncini molto sottili (2 mm di spessore, 5 mm di lunghezza). Il taglio si può realizzare con un coltello da cucina su un tagliere oppure con una grattugia a fori larghi. In alcuni robot da cucina esistono dei dischi che tagliano a julienne o a fettine sottili in modo eccellente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3carote
- 2finocchi
- 1cuore di sedano
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 35 mlsucco di limone
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Spremiagrumi
- Coltello e tagliere
- Mandolina o affettatartufi
- Ciotola
- Frusta piccola a mano o forchetta
- Insalatiera e posate grandi da insalata
- Colino
Preparazione
Pulire e tagliare le carote
Con il pelapatate sbucciare le carote, lavarle, asciugarle. Togliere le estremità.
Tagliarle a julienne le verdure. Se non avete una grattugia a fori larghi o un robot con la funzione tagliaverdure, procedere in questo modo con il coltello sul tagliere:
1) tagliare le carote a pezzi di 5 mm di lunghezza.
2) togliere una fettina per appoggiare bene il pezzo in modo che non scivoli. Rischiereste di tagliarvi. Farne delle fettine di 2 mm di spessore.
3) sovrapporre le fettine e tagliarle per creare i bastoncini della julienne.
Mettere il tutto nell’insalatiera.
Pulire e tagliare sedano e finocchi.
Togliere le foglie esterne più dure agli ortaggi. Lavarli bene sotto l’acqua fredda e asciugarli.
Tagliarli a spicchi e affettarli con il affetta tartufi o con la mandolina.
Metterli insieme alle carote.
Preparare la citronette.
Spremere il succo di limone e filtrarlo con un colino. Versare il succo in una ciotola capiente.
Unire il sale e cominciare ad emulsionare con una frusta a molla piatta. Potete anche utilizzare una frusta a mano o un mixer.
Quando il sale sarà completamente sciolto aggiungere il pepe. Unire poi anche l’olio, continuando ad emulsionare velocemente gli ingredienti per ottenere una citronette omogenea e leggermente densa.
La citronette è pronta per condire la vostra insalata croccante.
Mescolare bene e servire.
Varianti e altre ricette
Potete aggiungere insalata croccante, come il radicchio trevigiano, oppure pomodorini. Per renderla un piatto unico aggiungere mozzarella, tonno, uova sode o trota affumicata.
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