Le castagne alla valdostana sono ottime per accompagnare un assiette (tagliere) di salumi e formaggi, da servire come aperitivo, antipasto o piatto unico insieme a un buon pane nero.
In Valle d’Aosta si respira l’atmosfera di montagna più autentica, ci si sente completamente in armonia con la natura e le antiche tradizioni che le popolazioni locali custodiscono e tramandano con amore e dedizione.
Ogni tanto mi piace, riproporre anche a casa mia, la loro cucina tradizionale ricca di prodotti come il pane di segale nero, perfetto con i formaggi, i salumi e le castagne (quelle secche) ammollate nell’acqua, bollite e rosolate nel burro e miele.
Tra i salumi vi consiglio la tipica mocetta, il lardo e il Jambon de Bosses. Quest’ultimo prodotto a Saint-Remy-en-Bosses dove si sono create le condizioni perfette per renderlo un autentico gioiello della gastronomia locale grazie all’uso di erbe di montagna, come il timo e il ginepro, al fieno per la stagionatura e all’aria salubre di montagna. ve ne parlo perché ho visitato l’azienda e me ne sono innamorata!
Come formaggi vi consiglio la fontina e la toma di montagna. Il tutto accompagnato da una buona birra artigianale o un buon vino rosso locale.
Se vi ho fatto venire voglia di provare quest’atmosfera alpina, iniziamo subito a preparare le nostre castagne!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 250 gcastagne secche sbucciate
- 1 cucchiaiosale grosso
- 20 gburro
- 3 cucchiaimiele
Strumenti
- Ciotola
- Pentola
- Scolapasta
- Padella e cucchiaio di legno
Preparazione
Mettere le castagne secche a bagno in una ciotola capiente con acqua tiepida. Lasciare in ammollo 12 ore.
Consiglio: io le metto la sera e le lascio tutta la notte.
Scolare le castagne. Metterle in una pentola con abbondante acqua, leggermente salata, e lasciarle bollire a fuoco basso per circa un’ora.
I tempi sono indicativi, controllare che le castagne siano morbide ma che non si disfino. Scolarle.
In una padella antiaderente, sciogliere il burro con il miele. Aggiungere le castagne e lasciarle caramellare, mescolando con un cucchiaio di legno, per 5/6 minuti.
Servire le castagne alla valdostana tiepide con il tagliere di salumi e formaggi e qualche fetta di pane nero.
Buon appetito!
Prodotti e altre ricette
Per questa ricetta, ho utilizzato i buonissimi prodotti valdostani che si possono acquistare presso lo shop on line di Alpine Lands.
Con le castagne secche provate anche a preparare questi dolcetti di castagne al rum e uvetta.
Provate anche altre ricette valdostane: la Tourta de Saint Grat, le crespelle alla valdostana, la soça di Cogne e le patate alla birra in padella.
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