Polenta concia valdostana

La polenta concia è una ricetta tipica valdostana, un piatto povero e molto rustico, realizzato con gli ingredienti che i pastori avevano a disposizione: farina di mais, formaggi e burro.

La cucina di questa picccola regione è caratterizzata da piatti succulenti e sostanziosi, fatti proprio per affrontare le rigide temperature presenti in montagna. Oggi in ogni ristorante tipico non può mancare la polenta concia. Ma vediamo come prepararla a casa.

L’ideale per cucinarla è il paiolo in rame. Ne esistono diversi in commercio anche con il braccio elettrico per evitare la faticaccia di mescolare per quasi un ‘ora… ma vuoi mettere la soddisfazione? 😉

Ci vogliono poi degli ottimi ingredienti a partire dalla polenta, possibilmente artigianale, fino ai formaggi di montagna. La fontina è obbligatoria e poi una buona toma di alpeggio. Infine il burro, ce ne va tanto… anche questo di ottima qualità. Va fuso. Se avete quello nocciola è ancora meglio.

Questo piatto nato nel passato per combattare la fame, veniva cucinato in grandi paioli appesa sopra il focolare e serviva a sfamare e a scaldare le abitazioni. Oggi ci scalda il cuore… prepariamolo insieme!

Guardate la videoricetta e questa altre ricette:

Polenta concia valdostana
Polenta concia valdostana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g farina di mais bramata
2 l acqua
q.b. sale grosso
1 cucchiaio olio (facoltativo)
250 g fontina
200 g toma
150 g burro fuso

Strumenti

Paiolo
oppure Paiolo
Cucchiaio di legno
Frusta a mano
Coltello
Tagliere
6 Terrine

Passaggi

Preparare la polenta

Preparare la polenta.

Mettere a bollire nel paiolo o in una grossa pentola l’acqua con il sale e l’olio (facoltativo).

Quando l’acqua bolle versare la farina di mais a pioggia mescolando in modo che non si formino grumi. Abbassare il fuoco e cuocere per 50 minuti, mescolando spesso.

Polenta nel paiolo
Polenta nel paiolo

Nel frattempo tagliare i formaggi a dadini e fondere il burro.

Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungere i formaggi a pezzetti e mescolare per farli sciogliere e filare.

Quando la polenta sarà pronta e i formaggi ben sciolti, servirla all’interno di terrine di terracotta che manterranno a lungo il calore.

Aggiungere il burro fuso e portare in tavola.

Polenta concia valdostana
Polenta concia valdostana

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva?

La polenta concia avanzata si conserva in frigorifero per un paio di giorni, senza il condimento di burro fuso che si mette dopo averla riscaldata.

Che fare con polenta avanzata? 

Si può tagliare a fettine da grigliare in padella o al forno. Diventeranno delle stuzzicanti bruschette! Oppure si può riscaldare e servire con spezzatino di carne, salsiccia o funghi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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